【图片报道】卡地亚制表课堂(更新完毕)
42回复

数天前,收到邀请函。

今晨赴邀。

上海进入一年当中最好的时节。

来得略早,上海海关这幢楼上的钟,逢半点敲起了《东方红》。

抵达目的地。

穿过大堂,活动厅位于二楼。

展厅进门处陈列着卡地亚今年高复新款及去年WW上发布的作品。

刘德华代言的广告款,去年九月发布。表态网曾奉上一手报道:http://www.ctime.com/article-28-1.html

绕过展示区,顿解今日活动的主题。

这是今年SIHH上发布的新款(来上海的速度不可谓不快~)

食物区一瞥。低血糖手抖那是没有办法好好拆装机芯的,所以我独自默默扫掉一盘。

今天的主讲人Sebastian先生(据发音拼写,未经确认),当年他一手建立了卡地亚位于瑞士的制表部门。

不过本人更喜爱这位光头的白衣制表师(主要是因为之后需要他施以援手),他在上海负责卡地亚高级复杂腕表的维修和售后。

好学生都是坐前排的。

卡地亚品牌历史上第一枚表,1874年出品。因为是珠宝品牌,所以首款时计不是怀表而是装饰性更重的腰链表吗?

为了获得日内瓦印记,法国品牌卡地亚迁厂瑞士。拉夏德芳(La Chaux-de-Fonds)的卡地亚工作坊于2000年落成,但并不是那一年才迁厂的。品牌早就在这座城市拥有多家工坊,但考虑到安全、成本以及制表师间的技艺切磋,决定合并。

不过要获得日内瓦印记,那必定是要在日内瓦境内生产的。所以品牌位于巴黎的市场部、位于日内瓦的创制部和位于拉夏德芳的研发部每周都要到拉夏德芳碰头开会。

这是今年新品万年历,使用了拥有日内瓦印记的机芯。至于这样的呈现是否简洁易读,还请大家自行评判。

很优雅的卡地亚,其实也是很前卫的。

制作一枚表,从市场部的调研、提出消费者需求、设计部出图纸、研发部寻求实现方案、提供塑料模型、经过实际检测到最终投入生产,其实是很复杂过程。如图只是一张零件的图纸,而复杂的表款,需提供1500~2000张这样的图纸——我真的有在很认真地听课!

搬个小板凳,赏花;P

听完课,进入今天的正题(其实我乱讲的,听课才是正题~)

左边是放大镜,后来发现是拍照神器。最右是镊子,理论上是稍微带磁性的,但我实在没感觉出来。镊子边上是小木块,用于操作时固定机芯零件。

左边的那个带钢丝的目镜是我今天的痛——本怀着一颗戴上它就可以化身制表师的心,结果……它根本大到我完全带不上好么~~所以接下来我都一切操作,都是依靠裸眼。

从大到小的螺丝刀,拆摆陀时用的是黑色头那把。

橡胶手指套,也是那么滴大~~

请看右边盖子六点钟位置,是我拧下的三颗螺丝,真的只有那么一丢丢大,之后夹板上螺丝还会更小……

透过“拍照神器”展示下战绩~~

这上边有四颗螺丝是需要我拧下的,可是第一颗拧下还没有用镊子取,就飞走了。然后我就乱了阵脚,接下来几颗方向都弄错,还疑惑怎么可以越拧越紧……白袍子师傅路过,赶紧求助!

两三下就搞定!

看看螺丝孔周围,被我弄花的夹板是那么的明显。

最后,展示下成果——其实没结束,只是我旁边的先生承担了把它们再装回去的重任,其中辛酸,不足为外人道也。

本次活动报道,到此结束,谢谢大家收看,我们下期再见咯~~~

夹板真可怜……;P

珍妮花 发表于 2014-4-25 18:19

这是今年SIHH上发布的新款(来上海的速度不可谓不快~)

虽然没有机会到现场学习,看过贴学到了卡地亚或者是瑞士大品牌的管理模式,市场部,创制部,研发部三者以工作室为依托展开工作!

这个动手很开心的。我经常拆:lol

学习了

不弄花就不是某某花了,要名副其实

额...
楼主是故意的吧,可惜了这个夹板了...
估计以后卡地亚不会请你去上课了......

52Tourbillon 发表于 2014-4-25 20:35

虽然没有机会到现场学习,看过贴学到了卡地亚或者是瑞士大品牌的管理模式,市场部,创制部,研发部三者以 ...
嗯,课上还讲到市场需求变化带来的架构改变。

I‘m so sorry~~

灰胖 发表于 2014-4-25 20:38

这个动手很开心的。我经常拆
嗯,旁边有同行说他们办公室搞来北表机芯,没事拆着玩儿~我在想,是不是我们也要去深圳钟表展进货了……

danielzhang 发表于 2014-4-26 00:56

不弄花就不是某某花了,要名副其实
此花非彼花

脸疯 发表于 2014-4-26 13:06

额...
楼主是故意的吧,可惜了这个夹板了...
估计以后卡地亚不会请你去上课了...... ...
真的不是故意的……

珍妮花 发表于 2014-4-28 14:05

嗯,课上还讲到市场需求变化带来的架构改变。
能说下构架改变是什么吗?

感谢楼主分享,学习了!

珍妮花 发表于 2014-4-28 14:07

真的不是故意的……
以后这样的事可以多做几次;P

52Tourbillon 发表于 2014-4-28 14:57

构架改变应该是指市场份额的改变吧
亚洲市场经济发展,高端产品市场发展迅猛
还有就是考虑中档产品的份额,更广泛的吸金

52Tourbillon 发表于 2014-4-28 14:57

我没有拍下那张图,大致意思是从前的市场需求相对恒定,变化不大,所以创意与生产部门的工作量也是相对稳定的;而现在的市场时常波动,于是相关的部门需要及时做出反应和调整。