老帖新发:时间的起源和宗教的钟表
7回复

[p=30, 2, left] 原文发表在爱表网,移过来大家提提神:lol
[/p]


[p=30, 2, left]钟表为什么被创造出来?
[/p][p=30, 2, left]为了看时间。
[/p][p=30, 2, left]没有钟表,时间亦存:日升日落,朝花夕拾。春夏秋冬,潮落潮升。在中国人的时间观里,孔子的名言“逝者如斯夫,不舍昼夜”,很有代表性,日夜交替流逝不回。简称线性时间。
[/p][p=30, 2, left]但是在古埃及和原始的亚马逊人看来,时间,是一条吞噬自己尾巴的蛇,交替往复,轮回不已,是一个圆环。简称环性时间。
[/p][p=30, 2, left]不管是时间到底是怎样的,一个终极问题是,时间的起源是什么?或者说“何为时间的开始”,用英语提问的话,不管是“what","how","when",还是"who",都可以用来作为句首。
[/p][p=30, 2, left]最具代表性的上帝创造时间一说,来源于圣经中创世纪的记载,即上帝在第一天创造苍穹,星辰日月,为他们定下运行的规律(第六天创造的人,以及后来的人类,最早就是凭借这些天体运行规律的观察总结才有时间的观念)。但是,这是既然已经是”第一天“了,那又何来上帝创造“天”之说?“天”是第一个用来表示时间的概念,这样岂不是说:在上帝创造“天”之前,“天”就独立于上帝而存在了,而全能的上帝是在”天“的局限之中完成的创世纪这样的神迹?
[/p][p=30, 2, left]在饱学的神学者和宗教人士看来,这样的想法就是”渎神“,是对全知全能的上帝的大不敬!但这是我的一点牵强之语,在西方的中世纪,鉴于印刷术的传播,圣经流布甚广,教育的普及,普通人亦可凭自己的理性思考对《圣经》做出自己的解读,不再单听教会人士的布道。这样的问题应该时有耳闻,有时还会造成激烈的讨论,比如”上帝为什么不早一点或晚一点创造世界?“,"在创造世界之前,上帝在做什么?"等,这些问题没有一个好回答,圣奥古斯丁,博学的虔诚教徒,在根本点上证伪了这样的问题,他的回答是:在上帝创造世界的时刻才是时间和空间的起点,在此之前,无所谓”之前“和”之后“,时间和空间也会在世界末日的那一霎那,寂归于无。
[/p][p=30, 2, left]那人又该怎样看待时间呢?一个未经证实的爱因斯坦的回答是这样的:对人而言,时间就是手表指示的刻度(大意如此)。于是,久而久之,这个能指示时间刻度的东西就变成了时间本身。爱因斯坦的时间指示器在2008年被拍出,596000美刀,是瑞士浪琴牌。
[/p][p=30, 2, left]瑞士是现今高级手表的代名词,但追溯瑞士手表的起源,还要回到宗教,16世纪至17世纪末,法国的胡格诺教徒在国内与天主教的内战中时有败绩,或被驱逐,或主动逃亡,逃到瑞士,从此将制表的技艺在瑞士发扬光大。宗教战争,无根可循,但是胡格诺教徒在国内一直被迫害的起因讲不清,胡格诺教徒属于加尔文教派,属基督新教类别。我只是有一个大胆的猜想:会不会是信徒中,会制表的那些人大都入了胡格诺教派?不然法国的制表业怎么就不见了?除非时都逃去国外了,但是逃也不会只逃去瑞士吧,逃到其他地方的人里面就没有会制表的?情况当然是”超卓复杂“难以理清。
[/p][p=30, 2, left]我的逻辑是:钟表是一种精密的仪器(宝鸡游丝、避震、陀飞轮、万年历、月相、计时、三问、世界时……………………),用来指示时间。对时间的测量、分段等(也就是对日月星辰的运行规律的精细把握),需要十分理性的思考和缜密的推理。天体运行的规律是由上帝制定的,人的理性既然可以用来掌握天体运行规律,那么也可以用来掌握上帝创造的其他规律,直至将人的理性发扬至最高境界,取代上帝而统治万物包括人自身,与上帝平起平坐,甚而统治上帝。这和原始教义根本对立,人在上帝面前不能有任何的智慧(人类一思考,上帝就发笑)。人要创造巴别塔,争夺上帝的荣光(甚至是要上帝难堪,因为建塔的原因是,之前上帝给人类发了个洪水,造成人的毁灭,诺亚幸存之后,繁衍了大量的子孙,想起上帝的疯狂举动,不免心悸,于是召集全部人口,想着建个高塔,有了这高塔之后,就不怕上帝动不动就惩罚人类了),上帝 给人类发了张英语四级卷子就让人全乱了(语言不通)。因此这样渎神的想法是不能存在的,哪怕是一闪念也不行(早期基督徒不能造上帝的像,神是无相而无不相的,画家要另谋生计),所以,作为人类理性的载体的制表人,估计不容于天主教徒,但是信仰不能丢(不能成为无神论者,无神论是最大的渎神),加之对《圣经》的解释多元化,制表人大多加入基督新教派成为胡格诺教徒,也是说得通的(百度百科之法国宗教战争词条也说:大批手工业者接受加尔文教义)。
[/p][p=30, 2, left]关于胡格诺教徒被害,最有名的当属”圣巴托罗缪之夜“的故事,大仲马在1845年根据这段历史并结合了浪漫和冒险的元素写了《玛戈皇后》,法文名为La Reine Margot。 这部小说被翻译为英文版,名为Queen Margot。1994年上映的同名电影取得商业上的成功。小时候看过,记忆最深的是皇后的大腿。不过,记忆不一定靠得住,好莱坞的早期著名导演格里夫斯的史诗巨作党同伐异Intolerance(1916年),也有过这段故事。
[/p][p=30, 2, left]ps:百达翡丽、VC的logo都是十字架,著名的美耐华手表,其英文名字是希腊神话中女战神的名字”minerva“,下次找一找时间、钟表、宗教和神话的故事还有很多啊。
[/p]

来支持晚了

楼主多多包涵

谢谢支持!!

一起学习

这是我看到爱因斯坦的浪琴表被拍卖的新闻时想到的,大师说时间对于人而言就是钟表所指示的刻度。
我想,最早制造钟表的那些人,他们是怎么想的呢?

wsblld 发表于 2014-8-15 17:18


这是我看到爱因斯坦的浪琴表被拍卖的新闻时想到的,大师说时间对于人而言就是钟表所指示的刻度。
我想,最 ...
同问