品质不以价格为标准。精工——钟表界最大的悖论。
51回复

本文选自《时间·艺术》2014年1月·增刊(总第320期)

《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志

撰文:丁之向

原文标题:品味精工

图文网络来源:

表叔王寂

SEIKO(精工)

Ananta chronograph一百周年纪念

我们时常谈品味,也时常以服饰、用品、习惯来界定品味。不知不觉地,很多人都落入了奢侈品牌大陷阱——贵的就是好的,就是有品味的。

很多时候,品味来源于生活习惯,或者说,更多来源于生活经历和体验。就拿我自己来说,在美国医院工作的那几年中,很多生活细节都深受同事们的影响。几乎所有的医生都穿Ralph Lauren的牛津衬衫,Dockers的棉布休闲裤,于是我的这个习惯一直延续到今天,买衬衫裤子,就这两个品牌,其他的看都不看。

在很多讲究的玩家看来,Ralph Lauren只是小白领的工作服,Dockers就是建筑工人穿的工装裤,可对我来说,它们是超越一切的,是最好的,是我将坚持一辈子的选择。

这么一来,就为难了如何判定品味。我并不是自夸自己的品味,可总不比大把大把有钱没脑的土豪们差吧。

世俗在界定品味中起到了举足轻重的作用。譬如面对SEIKO(精工)表,连很多玩家都在世俗面前退缩。那么多年来,Grand Seiko、Credor(贵朵)等在高级钟表领域始终属于冷门角色,就像堆在画廊角落里的小幅佳作,只有老客户、老行家才会时不时地翻找一下,挑几个好的带走。

其实,日本对传统文化的敬重和保护要远超欧美,到京都去逛逛那些小店就知道,连手工糊的纸盒都是那么极致精工,看着都不忍用手拿。因此,SEIKO(精工)不乏品味,而且很懂得把手工的价值控制在理智的价格范围中,从不盲目跟进。

子龍 发表于 2014-5-24 13:58

能在精準下苦功,為何不在機芯打磨再下功夫
下了功夫,就不能卖这个价。不卖这个价。就失去了一大尚方宝剑,因为GS向来不是认同度那么高,何况是来自日本。因而,在GS路线走向上,看得出精工内部有过一番定位。

如果打磨像pp,也卖10万一块钢表,估计死得更惨:loveliness:

nomorewatch 发表于 2014-5-25 12:37

问题是,这是奢侈品,光是看时间的话,手机,公共座钟等设备到处都有...所以,突出重点这一思维用在表身 ...
我觉得,再过十年,以GS价格段而言,也难城奢侈品了呢

Kintaro 发表于 2014-5-25 20:07

我觉得,再过十年,以GS价格段而言,也难城奢侈品了呢
这话对路:victory:

一个被忽视的品牌

Kintaro 发表于 2014-5-25 20:06

下了功夫,就不能卖这个价。不卖这个价。就失去了一大尚方宝剑,因为GS向来不是认同度那么高,何况是来自 ...
就像他們的汽車工業思維

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-25 11:02

所谓突出“重点”也好,所谓顾此失彼也好,这个等级的精工就是工具表。
我也同意,不能再装饰下的话索性 ...
既然它自己也定性了...我們玩的就這麼多

子龍 发表于 2014-5-26 14:02

就像他們的汽車工業思維
伦家还有更高端的表系列啊

MrC 发表于 2014-5-26 14:49

貴朶????

:handshake

MrC 发表于 2014-5-26 14:49

贵朵的精华都是普通人买不起的。而买得起的,比GS要差不少。。。这是贵朵的悖论:lol

Kintaro 发表于 2014-5-26 20:33

贵朵的精华都是普通人买不起的。而买得起的,比GS要差不少。。。这是贵朵的悖论 ...
的确,我见过某些几乎算是简陋的贵朵

danielzhang 发表于 2014-5-26 22:19

的确,我见过某些几乎算是简陋的贵朵
老兄见多识广啊。私下里聊聊呗

Kintaro 发表于 2014-5-26 23:05

老兄见多识广啊。私下里聊聊呗
是上海一位姓金的精工大藏家给我看的

danielzhang 发表于 2014-5-26 23:08

是上海一位姓金的精工大藏家给我看的
有机会要介绍认识!

记的很早前有个贴,把GS的GMT限量版和14060对比,
当时两款价格接近,
贴主把机芯全部解剖对比,
最后同价位GS胜出。

N年后,GS还是GS,
14060。。。

麦芽_tokyo 发表于 2014-5-27 12:48

记的很早前有个贴,把GS的GMT限量版和14060对比,
当时两款价格接近,
贴主把机芯全部解剖对比,

最后一句话,GS还是GS,14060.。。代表啥意思啊。。我比较愚笨,没懂呢:lol还望指教啦

Kintaro 发表于 2014-5-27 12:53

最后一句话,GS还是GS,14060.。。代表啥意思啊。。我比较愚笨,没懂呢还望指教啦 ...
GS的价格没有多大变化,
14060经过14060M,114060M之后,当初的价格已经买不到了。

这10年,几乎所有奢侈品年年涨公价,价格已经今非昔比。
精工的价格倒是没怎么改变。

麦芽_tokyo 发表于 2014-5-27 13:03

这10年,几乎所有奢侈品年年涨公价,价格已经今非昔比。
精工的价格倒是没怎么改变。 ...
请问下,GS大概的价位区间?