本帖最后由 GG 于 2015-5-21 04:04 编辑
第一次认识劳力士王子是很多年前在钟泳麟先生的《劳力士天书》一书,惊叹那个时代的劳力士真是多姿多彩,尤其是王子,它将劳力士精准性能与典雅风格完美结合在一起。
劳力士王子于1928年首度面世:
其前卫的长方形设计和出色的机芯性能,使王子成为那个时代的腕表的象征。
王子款式一问世就受到医护人员的青睐,因为他除了时针和分针盘外,另外还有一个独立的秒针盘,在当年这是测算脉搏的好帮手。
从此他有了一个雅号“Doctor's Watch”----医生表。
多姿多彩的王子款式于上世纪40年代末停产,我以为他已成江湖绝响。
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2005年,劳力士在其Cellini系列下重新推出数款全/新王子。没错,暌违n年的王子!
这在当年是很轰动的事情,不单单是王子的重生,也是劳力士有史以来首次推出背透的款式。
劳力士为王子开发了全/新的7040手动上链机芯,根据表壳材质的不同,机芯的修饰也不同。劳力士甚至为此机芯安装了全/新的Paraflex避震!
复古怀/旧的王子让我怦然心动,大家也是叫好声一片。
我告诉自己:Someday my Prince will come.
转眼到了2008年,我决定给自己买一块金表,王子自然是我的首选。四款王子我锁定了红金款。
打定主意,将两沓厚厚的港币塞入牛仔裤前兜,直奔铜锣湾的周大福。
当兴冲冲的我将王子试戴在手腕时,那又笨又厚的表带如同一盆冰水将我从头浇到脚。即使将蝴蝶扣调至最后一孔我的细腕依然承载不起,整块表就好像一个大镯子一般,很不协调。
从此,每当有人提及王子,我总会说:王子看起来漂亮,戴起来很难看。
不过,这些年来,我依然认为切里尼王子是劳力士最美的表,只不过不适合自己而已。
慢慢的,我对王子也就淡了。
2014年圣诞时,我入了一块黑面Daytona,欣喜地载着它到处游玩。徐老师见此,冷不丁来一句:你缺块金表!
金表?
嗯......有道理,我想想。
看了Omega,看了JLC,看了Patek。
我又想起我的王子。虽然我深知自2005年至2015一路过来,王子已经彻底沦为冷门中的冷门。想必人们还是更习惯蚝式的劳力士。
徐老师得知我选了王子后极力反对。
我请教他原因,他说:1. 难看;2. 难卖。
确实,二手的王子不足5万。这对于劳力士来说简直可以用惨不忍睹来形容!
我耳边又响起了:Someday my Prince will come.
徐老师建议我实在想买的话就选黄金款,因为最“肥润”。
我自己也觉得黄金款的Art Deco风格更符合自己如今的审美。
于是,多年后的我再次兴冲冲跑到表行说:我要行货王子,不要库存的积压货,不要柜台的展示品。
经理说:行,我们向瑞士劳力士订一块全/新的,不过订了就不能换别的,王子难卖。
我说:好!我就“任性”一把!
经过了漫长的3个月的等待,今天我的王子终于飘洋过海来看我了。
品牌:Rolex 劳力士
表款:Cellini Prince 切里尼 王子
尺寸:45 x 27毫米
厚度:9.5毫米
防水:50米
机芯:7040-1 COSC认证
摆频:28800次/小时
动力储存:72小时
宝石轴承:21钻
定价:120800港币
包装:
号码非常靓:
因为是熟客,保卡只盖了章,名字与日期任我“自由发挥”:
说明书是2007年印制的,可想而知王子有多么的“叫好不叫座”:
表盒比常见的蚝式劳力士的大一点:
厚实的黄金蝴蝶扣:
劳力士的第一次背透:
迷人的巴黎饰钉纹:
如今劳力士将王子的表带改薄了一点。
肥润的身影,浓浓的Art Deco风格:
蝴蝶扣再美也不是我的菜:
王子的表带的尺寸为19/16毫米。
早已从巴黎ABP定做了一根皮带,外为大象皮:
内为鳄鱼皮:
只不过,衬王子的效果不太理想,还好19/16毫米的表带我有后备。
除了那根海奕施,其余均为法兰西出品:
结果竟然是最便宜的海奕施的效果最好!
换成带快拆功能的18K金生耳,PP出品:
为表带开快拆槽口:
劳力士针扣的“舌头”较宽,将槽口拓宽:
小结:
今年是王子重生整十年,它是一款被严重低估了的好表。
在这个圆表、大表及运动表横行的年代,它注定是孤单的。
我想唱一句:终于等到妳,还好我没放弃。
GG 发表于 2015-5-21 11:26
夜间拍的照片惨不忍睹,补两张白天的:
这款是我个人愿望列表中最独一无二的一位
真是不错