雅典最新锚式硅质擒纵机构(俗称发夹擒纵机构)
91回复

几年前我写过一篇解析雅典“双向擒纵机构”的文章,其中讲到了雅典最早应用MEMS技术制作硅材质手表用零件拯救了此项技术的研发,最终成就了Freak奇想卡罗素的成功。经过十多年的时间,雅典将硅技术驾驭的如火纯情,使用硅制造出了各种手表用核心零件,如擒纵叉,擒纵轮,游丝,夹板以及防震器等等。而硅材料也在不断地进化,特别是结合钻石与硅物理特性的钻石硅新材料让世人耳目一新。

最近,我看到了雅典最新推出的“锚式擒纵机构”,真是眼前一亮。去年,芝柏推出了形似蝴蝶的恒定动力擒纵系统,其整体设计相当的巧妙而复杂。看得出来经过众多技术人员,花费了相当长的时间和精力研发来的精品。雅典的这项技术与芝柏的相比较,我感觉有相似的地方,而差异性也很明显。

1.此类擒纵机构必须要感谢硅技术的迅猛发展,才会得以实现,使用的硅材质特性是可以被制作成任意形状,不会像金属材料那样受到机加工的束缚;

2.根据材料力学,天生具备一定硬度而脆性显著的硅材质,被制作成特定尺寸的时候会表现出一定的弹性。此道理已经在硅游丝身上表现的淋漓尽致。芝柏与雅典都是充分利用这一点,结合高智商的功能性造型设计创造出了全新的硅质擒纵机构;

3.雅典的“双向擒纵机构”虽然技术有新意,但是本质上还是以传统的杠杆式擒纵机构为基础设计的。而本次设计的锚式擒纵机构最核心的变化是取消了擒纵叉轴,带来的效果是齿轴产生的摩擦阻力没有了,提升了擒纵机构的能量利用率;

4.擒纵叉轴被取消以后,擒纵叉与经过特殊设计的锚式零件固定为一体。擒纵叉可以更加灵活自如的摆动,其摆动的关键是锚式零件利用了类似发夹原理的对称设计,由硅材质的物理弹性实现了控制擒纵叉可以在系统内左右摆动与摆轮游丝系统相配合的作用。

nomorewatch 发表于 2014-6-6 10:13

这款表搭配衣服很难的
是呀!我就觉得长袖基本没法配这款表… 一定要给它足够的空间!

showfane 发表于 2014-6-6 12:59

是呀!我就觉得长袖基本没法配这款表… 一定要给它足够的空间!
这倒不是,奇想的厚度在10毫米以下的,只是直径偏大,最小的在42.5毫米,现产的都在44.5毫米。

nomorewatch 发表于 2014-6-6 13:11

这倒不是,奇想的厚度在10毫米以下的,只是直径偏大,最小的在42.5毫米,现产的都在44.5毫米。 ...
我不是说它size大,是说它的外观和盘面给人的感觉需要更大的视觉空间去欣赏

showfane 发表于 2014-6-6 13:21

我不是说它size大,是说它的外观和盘面给人的感觉需要更大的视觉空间去欣赏 ...
这就对了,这本来就是用来做视觉震撼用的。

nomorewatch 发表于 2014-6-6 13:27

这就对了,这本来就是用来做视觉震撼用的。
所以穿背心戴Freak最NB了,哈哈哈

showfane 发表于 2014-6-6 17:23

所以穿背心戴Freak最NB了,哈哈哈
也许吧...我都没试过

nomorewatch 发表于 2014-6-7 01:48

也许吧...我都没试过
那。。。我还是先试试穿背心戴水鬼吧!

showfane 发表于 2014-6-8 22:45

那。。。我还是先试试穿背心戴水鬼吧!
月光武士刀搭配T恤我倒是试过

nomorewatch 发表于 2014-6-9 02:01

月光武士刀搭配T恤我倒是试过
无图无真相

图全在帖子里了,足以证明我穿的是T恤

nomorewatch 发表于 2014-6-9 11:14

图全在帖子里了,足以证明我穿的是T恤
。。。。。。这样带哦?!那我的头像能说明我有一堆宝玑么...

showfane 发表于 2014-6-9 18:50

。。。。。。这样带哦?!那我的头像能说明我有一堆宝玑么...
如果照个全身照的话,又只是为了证明是T恤照,有点得不偿失吧?

nomorewatch 发表于 2014-6-9 23:55

如果照个全身照的话,又只是为了证明是T恤照,有点得不偿失吧?
我们外貌协会的喜欢看搭配

jo_melody猪小轴 发表于 2014-6-10 00:19

我们外貌协会的喜欢看搭配。
唉,我对自己的样子很没信心的...

nomorewatch 发表于 2014-6-10 00:22

唉,我对自己的样子很没信心的...
你对某方面很有信心就好了嘛:lol。

nomorewatch 发表于 2014-6-9 23:55

表面是为了T恤,其实是为了。。。。哈哈

showfane 发表于 2014-6-10 13:55

表面是为了T恤,其实是为了。。。。哈哈
大家都懂得:lol

52Tourbillon 发表于 2014-6-5 10:32

我是接触硅技术很多年了,硅材料本身有硬度但是易碎,把钻石分子用纳米技术结合于硅材料的表层可以改善材 ...
是的,通过曹工的介绍,我了解到硅质机芯零件具有高昂的成本因素
如果用于中高端制表,应该是有市场的

呵呵,和曹工聊天的朋友都在说海鸥的外观
这个需要大家去了解海鸥的设计构成
这些方面不是曹工所能够决定的

脸疯 发表于 2014-6-14 16:41

是的,通过曹工的介绍,我了解到硅质机芯零件具有高昂的成本因素
如果用于中高端制表,应该是有市场的 ...
同样也有卖点