朗格陀飞轮漫谈
41回复

第一次来表态玩,这篇漫谈虽然是以前写的了,但是就当见面礼啦,各位随便看看吧。:D

地心引力大概是最难以捉摸的物理现象,自古以来一直引起人类的好奇心。在赫伯特·乔治·威尔斯(H. G. Wells)于1901年出版的著作《最早登上月球的人》(The First Men in the Moon)中,一名叫凯沃(Cavor)的怪诞科学家研发了一种可抵消地心引力的神秘物质。可惜的是,又或许是种幸运,我们根本无法在现实世界中抵消或是降低地心引力。不过,在威尔斯写下这部小说的一百年前,制表师早已发现了一种方法对抗地心引力并由此发明了陀飞轮(tourbillon);在法语中”tourbillon”一词解作”旋风”。手工精致的精钢框架载有腕表的振荡系统,每分钟围绕轴心转动一次。通过持续运转,陀飞轮抵消了地心引力对速率精准度的影响。在过去20年间问世的49款朗格自制机芯中,配备了这个非凡装置的机芯不下八款。但朗格产品研发人员的目标,不止于制作配备陀飞轮的腕表。在设计阶段中,他们总是不断优化所有零件组合。他们的不懈探求带来了不少新意念,以至一系列全球首创的作品。

图放2楼~~~

从机芯的设计到材料的选择,以及机芯的装饰和打磨,朗格透露出来的是一种感受得到的用心,而不是高调的、为了吸引眼球的谄媚的用心。而这种用心,无一例外都是为了机芯的精准计时而做出的努力,就如同一眼看到这个看似简单的功能:陀飞轮停秒,腕表爱好者们可能远远想象不到,研发团队需要攻克诸多挑战。这也正是这个系列的腕表存在的意义——挑战技术上的极限。

在这几款腕表的机芯设计上,黄金套筒加红宝石依然作为朗格非常标志性的风格,陀飞轮中心的钻石轴眼盖,无疑是为了保持红宝石稳定的高度,以减小摩擦做出的努力。

这几款陀飞轮的腕表表盘设计都秉承了朗格特有的工业性格,可量化的设计,从来不是那种过于炫耀式的夸张的表盘,而是一切恰到好处的低调,内敛而有功力的美感。这一点很是体现出德国制表的风格。

更重要的是,在朗格陀飞轮腕表的复杂款里,尽管有芝麻链这种需要高空间的装置,我们却从未见过过厚或者过大的腕表尺寸,直径都在38.5毫米到42毫米之间,是不夸张的尺寸,绝对不会有一提到复杂款就有戴沙丁鱼罐头在手上的感觉。可见朗格对腕表的可佩戴性和舒适性的自我要求极高。

笔者曾经听一位腕表爱好者描述高端手表的一个小细节,就是表带的卡扣,觉得扣下去那一瞬间感受的力量恰到好处,既不会松动得让人担心随时会松开,又不需要用很大的力去扣上,那个扣好了的感觉很清晰明确、踏实安心。其实在研发计算部门,这个表扣扣上的力,是一个很大的优化项目,材料力学、有限元分析、形状优化、金属疲劳分析、系统敏感性分析等,要花很多心思和精力达到这个腕表爱好者所描述的安心的感觉。朗格就让笔者想起了这个反馈,很多看不见的努力和追求,其实我们是感受得到的。
笔者很欣赏朗格一切以计时精准为目的的理念,结合工业可量化的设计,不以高调张扬地炫耀高科技为目的制表态度。远看一切恰到好处,近看发现一切都不简单,只要留心,处处都有感受得到的精彩。朗格的陀飞轮系列完全将这种风格发挥到了极致。

最后祝Ctime越办越好,人气越来越旺~~

感谢阿米娜的文章,看来朗格今年主推陀飞轮啊

非常详尽的陀飞轮资料!终于忍到楼主发完再发言~~多谢!多谢!

不知不觉中朗格竟然有这么多款陀飞轮了!

正面开洞的一票否决,还好朗格也有不开洞的

danielzhang 发表于 2015-1-5 22:01

正面开洞的一票否决,还好朗格也有不开洞的
嗯呐,要是没有那个Lange1,我真心看不下去了……

reverie 发表于 2015-1-5 22:14

嗯呐,要是没有那个Lange1,我真心看不下去了……
我喜欢第一代老陀,仅限喜欢哈

京城小六子 发表于 2015-1-5 22:32

我喜欢第一代老陀,仅限喜欢哈
都不喜欢,哈哈~~只是藏后面的陀飞轮还属于可以接受的范围

学习了

你还差几个,哈哈~~

陀飞轮在手表上有个非常非常非常非常重要的功能~~我想很多同学还不理解~~这个非常非常非常重要的功能就是毛用没~附加了另一个非常非常非常重要的功能就是~~死要钱~~~:lol

M豆 发表于 2015-1-7 11:36

陀飞轮在手表上有个非常非常非常非常重要的功能~~我想很多同学还不理解~~这个非常非常非常重要的功能就 ...
你是专业拍砖的吗?反正我没大轮子

知识贴哦

看过陀飞停秒归零的视频,惊讶

avr 发表于 2015-1-7 11:50

看过陀飞停秒归零的视频,惊讶
a爷未来还有朗格预算吗?

京城小六子 发表于 2015-1-7 12:02

a爷未来还有朗格预算吗?
A哥必须有啊

M豆 发表于 2015-1-7 11:36

陀飞轮在手表上有个非常非常非常非常重要的功能~~我想很多同学还不理解~~这个非常非常非常重要的功能就 ...
哪块高复杂不是呢

哈哈是啊