“时间在我们手中”
43回复

很遗憾没能兑现给大家的承诺,因为要工作的原因出门没有带相机,只有手机照片几张,请见谅!

借主席照片一张,哈哈~~

今晚和二爷、小国同学一起参加了欧洲坊和朗格主办的活动。又一次见到了Joanna,她向大家简单介绍了朗格的历史,又着重介绍了朗格全线的计时产品。从第一代的DATO到最新的1815追针万年历。我是一个技术控,感觉平时已经比较了解朗格的机芯了,听了Joanna的介绍才知道自己对Double Split的理解还不够深。双追采用了特殊的分离结构,从而使得计时和追针两根针都可以精确计时,而不像普通追针计时那样因为追针停止而导致走时变慢。具体细节等我再细细研究一下儿再和大家分享。

这次活动的主题是“时间在我们手中”,自然少不了大家一展自己隐藏制表天赋的机会:装发条,平面打磨和拆装螺钉摆的螺钉。时间紧迫,我没有尝试装发条,印象中@京城小六子 在上海的活动中有介绍过。工欲善其事,必先利其器。每个表厂都花大量的经历在制作工具上。
朗格开发了自己的工具,整个安装过程简单可靠。

我们三人主要兴趣在平面打磨。平面打磨的难度在于最终整个面的平整程度,在光照角度变化的时候,整个面同时变亮或者同时变暗才是好的平面打磨。要实现,其实也不难,关键还是工具。朗格使用软木,就是德国当地的木材,具体是什么没有细问,感觉硬度和柳木差不多。

打磨之前,只要把零件整体压入软木即可。

然后就是在不同粗细程度的砂纸上进行打磨。这事儿应该不少人小的时候都玩过吧。程序上也很自然,从粗砂纸开始,一步一步细化。似乎零件粗糙程度不同,一个熟练的打磨技师,可以在几分钟内得到一个完美的零件。很显然,我和小国合力也距离熟练工很远。

我一直都说自己喜欢螺钉摆这个传统的钟表元素。当时和Joanna聊的太开心,忘记拍照了。不过留下了一段二爷拆螺钉的录像,可以高价出售。Joanna告诉我们调整一个螺钉砝码可以使走时变化20~120s,调整范围还真是不小。在十几个螺钉当中,4个是黄金制造,用来调整走时快慢,剩下的都是黄铜,作用是用来调整动平衡。制表师David告诉我们,一个制表师要花6个月的时间学习掌握如何拆装螺钉摆。其实动手的时候并不难,难的在于做到一切完好无损。摆轮很容易变形,螺钉也很容易扭断。制表真心是个需要耐心的职业,建议大家以后不要出去钓鱼,都在家装表吧。

新款的1815小三针,终于去到了让人喜欢的尺寸,38mm。第一次见到38mm的白金款。

新款的Lange 1大月相,收到二爷的肯定。月相的蓝色做的很漂亮,比之前的款式要好看。

猫头鹰的新伙伴:

1815万年历的实物真心好看,像我这么不喜欢表盘开窗的人,也不得不说这个窗户开的可以接受。

首次实现了秒针归零和停秒陀飞轮,在这个追求极致的精神上朗格做的很不错。

重头戏是这个又大又厚的家伙。晚宴结束之后,Joanna被Franck叫过来专门给我们解释各项功能。对于朗格迷来说,怎么能没在之前就看过Anthonie在youtube上的视频呢。Franck说的对,这个机芯不是容易见到的东西。整个星空做的尤其漂亮,蓝色非常纯正。

活动结束之后,还和二爷感叹现代技术的引入给钟表业带来了什么样的影响。这段对话也要收费~~

任何有关2爷的东西都要收钱

MrC 发表于 2014-6-28 07:01

任何有关2爷的东西都要收钱

二爷的各项收费有价目表吗

怎麼我被商品化了?

每次參加郎格的活動都能學到新東西,不錯!
可惜沒望遠鏡作為禮物,下次要跟Franck反映一下。

chinese2 发表于 2014-6-28 13:06

怎麼我被商品化了?
签约当表态明星,以后活动都是你出席.出场费归论坛

打磨是很辛苦的事情,但我完成得非常好

avr 发表于 2014-6-28 20:00

唉,你比我好,我惨不忍睹。

都是熟练工啊
Joanna是朗格的儿媳妇?戴小号朗格一?

老表迷pp 发表于 2014-6-28 20:26

都是熟练工啊
Joanna是朗格的儿媳妇?戴小号朗格一?
是的是的

看来我属于不关心技术,而比较八卦的那种。。。

你说他家老爷子八十寿辰那只限量一只的1815要是拍卖能卖多少?
能值10万欧元吗?

看的出,每次看到A哥都是皮光肉滑,鏡面般的反光。

danielzhang 发表于 2014-6-28 09:33

二爷的各项收费有价目表吗
一宿多少钱?

您打磨完的直接回炉了吧

换来你和二爷小国去的啊

chinese2 发表于 2014-6-28 21:12

看的出,每次看到A哥都是皮光肉滑,鏡面般的反光。
这个时候拍A哥需要偏光镜啊,哈哈

京城小六子 发表于 2014-6-30 10:10

换来你和二爷小国去的啊
我们仨貌似本来就去的

reverie 发表于 2014-7-2 22:45

我们仨貌似本来就去的
这次给了啥礼品哈哈