最近做了一件无聊的事情, 但是有个很有趣的结论
70回复

我的职业是老师, 经常会有一段一段的空余时间可供自己打发. 这个职业给人的印象是比较呆板, 收入较低, 所以之前跟一位前辈咨询一个品牌的表的时候一直被怀疑买不买得起, 哈哈.

最近这个月稍微空一点, 所以我做了一件超级无聊的事情.
因为喜欢看表, 所以找了一个中文的最大的腕表收藏的BBS(只能称之为"最大"或者内容最多, 因为"最好"这个头衔是要是留给ctime的).
然后, 我看完了里面PP版面从2006年开始一致到2014年的所有145页的帖子......

看好了之后, 我稍微有一点点感受, 稍微有一点点明白了为什么@schen 之前说过, 玩表有时候需要把买表这件事情放在很长的一个时间段里来看待, 因为当你从long term来看待事物的时候, 你的视角会有所变化.

当我在看了这145页帖子的时候, 我看到了很多人(ID)多年的关注点的变化, PP市场的策略和价格的变化, 人们(大部分人)多年的品味的变化, 无数的谣言或者消息以及最后这些消息被证实真假, 我看得很爽.

大抵所有事情, 当我们从长期的角度来看待的时候, 感受和观点会有很大的不同.

我蛮感谢这些天看这些帖子的感受, 让我更加明白自己要的是什么, 如何去理解审美的变化, 哪怕只是在短短的6年的时间里大家的审美的变化, 也非常有启发.

夜不深, 随便胡言乱语一通, 抒发心里的感想, 最后感谢ctime以及创办和支持ctime的所有前辈, 让大家有了一个很好的获取信息的地方, 同时也让大家有了一个可以和表友交流想法, 认识天南地北的表友的机会.

祝ctime越办越好~

Roy

大家都是从开始没有主见的跟风到慢慢懂得自己需要的是什么,应该怎么选择自己的表。ctime一定会成为一个帮助大家认识自己真正兴趣的地方。

历史要假以时间,艺术要假以时空

roy哥好文,看得出都是真心话,玩我们的表让世界疯狂去吧,感谢兄长期对表态PP版的支持。

低调男人! 发表于 2014-11-19 05:21

roy哥好文,看得出都是真心话,玩我们的表让世界疯狂去吧,感谢兄长期对表态PP版的支持。 ...
哈哈哈谢谢姚版~内容好所以来的人就多, 所以是大家分享的信息很好, 所以来的人会越来越多

ruihang 发表于 2014-11-18 23:37

历史要假以时间,艺术要假以时空
恩 您说得对

reverie 发表于 2014-11-18 23:06

大家都是从开始没有主见的跟风到慢慢懂得自己需要的是什么,应该怎么选择自己的表。ctime一定会成为一个帮 ...
对 读懂自己 然后了解自己要的是什么

Roy兄好文。

原来roy兄本职是老师,我向往的职业。有一段时间曾以为我会做老师的,可惜没做成。网络泡沫那几年,人们纷纷下海,学校教职变得容易申请,可我那时也一样随大流掉钱眼里了,机会稍纵即逝。

当老师真好,自由,有闲。如果爱钱,自有多余的时间和能力去赚。如果碰巧在某些很来钱的专业领域,只要有本事,钱自己会找上门来。

有闲又有钱,玩表最好了。:D

Roy兄最近做的这件事情的确超级无聊,可也非常享受。:D 哈哈,凡表迷都无聊。我也很喜欢读别人的帖子,常有感悟联想,学到知识经验。如果是好帖子,那更是阅读享受。

关于买表的考虑,我喜欢给自己足够时间慢慢想,想得多一些(但想清楚了,出手则要狠准快)。除了我把这个也当作一种享受外,主要也有以下现实考虑:
1,省钱:我财力很有限,所以只好精打细算,尽量把钱用在刀刃上,买自己真正喜欢又买得起的表。
2,节省时间精力:就算很有钱了,这世上的表也买不完。尽量每次出手一步到位,虽然少了折腾的乐趣,但得以集中精力和时间在自己真正喜欢的表上。(其实我也喜欢折腾--考虑的过程,学习研究的过程,就是我“虚拟”折腾的过程。)
3,少浪费感情:买来的每一只表,我都有感情的。尽量把感情留给自己真正喜欢的表,哈哈,好像有点拟人化了。

玩錶的初期,不是受雜誌影響就是被論壇的文章左右。到買了一堆喜歡和不喜歡的錶後才能走出自己風格,也才能看清楚自己想要的是什麼。
記得張五常曾經說過,他年輕時曾經連續三年天天在圖書館看書,三年後他就再也不看其他人的書了,專心自己做研究,看來Roy兄也有大成!!

schen 发表于 2014-11-19 10:01

Roy兄好文。

原来roy兄本职是老师,我向往的职业。有一段时间曾以为我会做老师的,可惜没做成。网络泡沫那 ...
陈版您说的很对.
其实如果不把表作为人来对待, 很难倾注这么多的感情, 或者说更像把品牌当成人来对待, 各个品牌有自己的气质和性格, 可以窥见品牌背后的掌舵人的性情和品位. 其实是很有意思的事情.
我忙的时候忙, 空的时候空, 空下来了有时间多, 就会陪陪家人, 然后自己看看表.
虽然了解不深, 但是还是很有趣味.
从陈版的文章中学到很多, 再次感谢~
祝早日入得5004~

猫主席好萌啊哈哈哈

chinese2 发表于 2014-11-19 11:49

玩錶的初期,不是受雜誌影響就是被論壇的文章左右。到買了一堆喜歡和不喜歡的錶後才能走出自己風格,也才能 ...
我哪有张五常那么牛, 二爷您高抬我了.
腕表最好玩的就是, 到全世界各地都可以去逛表店, 找二手交易, 就算不买也很长见识, 有一种学习的充实感.
这个最爽了~

玩表的过程,肯定受过影响,付过学费,慢慢地,自己的路才能走出来。。。。。。祝玩表愉快

天蝎公子 发表于 2014-11-19 13:56

玩表的过程,肯定受过影响,付过学费,慢慢地,自己的路才能走出来。。。。。。祝玩表愉快 ...
谢谢公子~

能从读贴中获得感悟,远比刷卡签单更有意义

人一直会成长,不同时间遇到不同的人遇到不同的事。

玩表也一样,开心,沮丧,都是回忆。

但这10年,好像没走大错,有那么多大佬用金钱堆出来的经验是宝贵的

avr 发表于 2014-11-19 14:44

人一直会成长,不同时间遇到不同的人遇到不同的事。

玩表也一样,开心,沮丧,都是回忆。

有大佬的经验还是很赞的
A哥不用谦虚
您也算是大佬啦

玩表千万别遇熊,有幸就是秀才遇着兵!

5013 发表于 2014-11-20 00:08

玩表千万别遇熊,有幸就是秀才遇着兵!

哈哈哈哈哈哈