随感于2014年11月12日晨
14回复

20141112日。起床后的第一件事,刷了一下朋友圈,找到那条新闻,数了一下零,然后梳洗出门,一如往常。

有人说,这个世界上的大多数事情都能够用一句关我屁事来回应。一场北京时间凌晨在时差7个小时的日内瓦举办的拍卖会,一块这辈子未必有机会见到实物的怀表,一个这辈子未必有可能赚到(更别说花掉)的数字,本应该属于典型的关我屁事类事件,却牵动着全球表迷的视线,喜闻乐见,喜大普奔。只因为它是Henry Graves

即使超过99.99%都只是看热闹的。

作为一个自认为理性的购表者,苛刻地讲,这块怀表也许不应该值这样的价钱:它是手工时代的产物,从坏的角度讲,它有着不可避免的故障问题;借助CADCNC,这样的表在如今看来不是不可复制的,事实上已经有了更加复杂的Caliber 89,加工精度更高,成本也要低上不少;现在早已不是怀表的时代,而且对于一个坚持表一定要戴的人来说,这样一块怀表也许更接近于一台座钟……

但是,包括我在内的大多数人,并不希望这样一块表会有一个“理性”的结局。事实上,当它以23237000瑞郎的成交价(含佣)刷新了钟表拍卖记录,作为一个表迷,我由衷地高兴。因为爱表,本来就不理性。

在这样一个卖什么都要扯上“情怀”的时代,一件纯手工时代的杰作,拍出什么样的价钱都不会过分。它的意义,它所展现的人类智慧,它所承载的人文内涵,早已不是金钱能够衡量的。

当然,也不是文字能够尽述的。所以,请原谅我的言语匮乏和词不达意。

只是想说,作为一个传奇,它理应延续它的传奇。

当这个世界没有那么现实的时候,真的是挺可爱的呢!

说的好 赞一个

其实我觉得如果经济好 这表应该更上一层楼,心里多么希望马云能把它拿下摆在中国

是博物馆拍回去的吗 @大熊

传奇 这两天的新闻更添传奇

jason 发表于 2014-11-12 15:01

应该是意大利人

jason 发表于 2014-11-12 15:01

大熊被猪头九爷搞牺牲了

赞一个

为嘛(四声)?起哄么

我记得拍卖前,有人经过一轮计算后,得出当初的拍卖价换算成现在的人名币应该是3亿。这次也就1亿多,而且还没算上人名币升值什么的……怎么看都是低价啊!

砍柴的 发表于 2014-11-12 16:42

我记得拍卖前,有人经过一轮计算后,得出当初的拍卖价换算成现在的人名币应该是3亿。这次也就1亿多,而且还 ...
大的经济环境不好 才会出来这样的好货 可惜能买的动的还是太少 若干年后还会更高
要是国内大环境好 这表华人圈起码叫到2亿吧

当时1100万美元确实是很值钱的

老表迷pp 发表于 2014-11-13 05:53

当时1100万美元确实是很值钱的
反正其实当时也不是真的成交付钱的

低调男人! 发表于 2014-11-12 22:44

大的经济环境不好 才会出来这样的好货 可惜能买的动的还是太少 若干年后还会更高
要是国内大环境好 这 ...
能够买这价位的表,应该不受大环境经济的影响:P