【表态说表】青铜壳,军绿盘,IWC哪个系列令人如此心动?

  • 作者: 俞玮玮 2019-12-04
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在飞行员喷火战机系列身上,我们可以在它们的身上找到曾经IWC很多腕表的影子,因为它们隶属于IWC著名的“飞行员”系列,从飞行员到飞机,到底有哪些改变呢?

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俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋

“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……


█ 最近有一部我本人超级期待的电影:《决战中途岛》。很多人其实不知道,我还是一个军迷。只是和很多网络军迷不同的是:我不抬杠,不爱为了到底谁打的赢谁做键盘博弈。不过,说句实话,看过之后觉得不怎么过瘾。一方面对于历史事件的描述过于简单,毕竟影片时间有限,要交代的事情又多。第二方面,期待的海空大战的特效又做得不那么彻底,至少第一感觉就是:没看够。关于太平洋战场,似乎没有哪部电影能超越当年的《虎虎虎》了,包括多年前的《珍珠港》——至少我是这么认为的。


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以二战时期的战机而言,大名鼎鼎的一定是它们:日本联合舰队搭载的“零式”(它让美国人头痛不已),美国海军对应的F4F野猫(和零式正好走了两条相反的设计路线),美国空军的P40,P51,德国人的BF109,俯冲轰战机Ju87斯图卡……当然,还有英国空军最最最著名的喷火式(它们几位在《伦敦上空的鹰》里都是主角)。以上这些绝对是军迷口中津津乐道的型号。整个战争时期,英国喷火式战斗机生产总量超过22,000架次,并且一直服役到20世纪50年代才彻底全部退役。今天,除了军迷以外,看到喷火战机能熟悉并且产生联想的还有一个重要的群体就是:表迷!


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终于说到今天要说的了:IWC万国表,喷火战机系列。我们在它们的身上找到曾经IWC很多腕表的影子,因为它们是隶属于IWC著名的“飞行员”系列,从飞行员到飞机,到底有哪些改变呢?


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自产机芯目前IWC品牌产品线的喷火系列下所有表款都使用了自产机芯。这个问题不用再多说了吧?如果谁看到这里感觉到热血沸腾。那我只能说:兄弟,先稳住,深呼吸,保持大脑供氧量的充足。公历快要踏入2020年了,就不要在“自产机芯”这四个字上亢奋很久了。其实机芯自产与否对于现代腕表来说并不是最大的亮点。对于IWC来说,比勒顿的上链系统倒是可以说说,因为它是IWC自产机芯中一个比较特别的地方,也是他们家的专利。坊间戏称“啄木鸟”,因为样子有点像。其实是一个带嘴巴的钩子,吧嗒吧嗒的拉动上链钢轮,其动作和外形都有点像啄木鸟所以才得到了这样一个名字。真正掏钱买过IWC比勒顿系统机芯的朋友们都会知道,这个上链系统最神奇的地方是:不够滑。不开车!这个“滑”,指的是针对很多自动机芯的上链舵哗啦哗啦转的情形。IWC的比勒顿系统由于是勾爪结构,所以它不怎么转的动,扭矩大的结果。你们哗啦哗啦转好多圈未必能拉动一个齿轮走到下一个齿轮的位置,人家拉一下是一下哦。


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青铜。每次说到青铜都要心痛一下。心痛我个人喜欢的另外一个大牌,它们家如果我没记错的话,是唯一能把青铜卖到比黄金贵的牌子。是谁我就不说了——你懂的。纵使我再喜欢那个牌子,但对于其青铜的炒价,只能说四个字——莫名其妙。这次的喷火战机系列有青铜哦!而且不贵哦!真的是喜欢青铜的好选择。


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表冠这个不在品牌官方宣传资料里。但我觉得如果是我来看这个新系列,一定要提一下大表冠这件事情。可以去看一下实物,除了原先大飞行员系列的特点:倒三角的洋葱头表冠外。其他几只的表冠比例也很大,有人说表冠大了不方便,压手背!要我说,低头看一下你的表戴在哪个位置上,如果是“腕表”,再大的表冠也不是大问题。如果是“手表”,再小的表冠也会压到手背。我曾经有过一个不是很雅观的比喻:戴腕表戴成低档裤,不甩到Dan才奇怪!再说回大表冠,虽然现代腕表大多采用自动上链的机芯,但一旦遇到需要手上链,或者调整时间的时候你就会明白一只尺寸大的合理的表冠有多舒服。


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挑几只对我个人而言比较特别的系列下的表款来说一下。


第一只:喷火战机大型飞行员万年历


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要说这个,其实就是老坛新酒,或者新坛老酒也行。因为从“面相”上我们就能看出这是一只曾经的大飞行员万年历。不过这次用了青铜外壳和绿色的表盘配色——这个组合我超级喜欢!12点位置的南北半球月相和两边两架喷火战机的DNA完全保留了下来。并且也有IWC最初特有的4位数年份显示。这只机芯允许佩戴者2100年之前不需要手工介入调整日历。就算明年生个小宝宝,然后给他买一只,等他去世前是不是需要调整还真就是个问题,所以实用性还是有的,但!仔细想想,真有“实用性”吗?等你有了3只以上的表就知道,所谓“实用性”只是账面上的。


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第二只就是喷火战机飞行员计时腕表。


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这只也是似曾相识对吧?似曾相识就对了!对于这只表本身而言,最大的变化来自机芯。因为最初飞行员系列的这只计时用的是ETA的7750机芯,一直被诟病,虽然我一直不明白有什么好诟病的。现如今好了,终于满足了“自产机芯党”内息的膈应了。这次的机芯型号是Cal.69000,从机芯对应的面盘位置来看,和当年的ETA 7750区别几乎没有。但内在来看,水平离合变成了导柱轮,比勒顿上链系统也装备上了。但对于我来说,这只计时最得我心的变化是:“它变小了!”虽然IWC一直是大表的“始作俑者”,但由于壳型的关系,它们家的产品真的好硕大!这次的喷火战机飞行员计时只做了41mm,太太太好了!因为甚至可以轻松塞进衬衫袖口了。


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IWC自产Cal.69000机芯


另外,它有两个外壳设计,普通的不锈钢 VS 青铜。由于采用了复古夜光的设计,所以这两者对我来说,我更喜欢普通不锈钢,只可惜不是亚克力的凸镜,否则真的好完美的设计!


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不知道怎么了,最近的IWC都在缩小尺寸,毕竟当初人家就没有那么大——除了大飞行员。所以这次还有一款大三针单日历的,用了Cal.32000自产机芯(哎,我真不想提这个,但还是要说,毕竟对于写文章而言,交代一下机芯型号是必要的)。这只才39mm,也是复古的泛黄的夜光。表冠的比例刚才说了,很好!个人觉得,如果作为最最最适合入门的喷火系列,非他莫属!


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还有一只,是这次的喷火世界时“最长的飞行”限量版。


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说它不是因为它限量,也不因为它的名字。“最长的飞行”只是名字哦,和动力没关系,只是它叫:The Longest Flight。首先,这只世界时也不是第一次出现在IWC的手册里,所以和之前几只都一样,只是这次被正式纳入了“喷火战斗机”系列。这只表的名字源于一个叫做“Silver Spitfire - The Longest Flight”的飞行项目。由飞行员斯蒂夫布鲁克斯和马特琼斯一起驾驶一架银色的喷火式战斗机进行环球飞行。为了保证飞行员能掌握24个时区的时间而特别研发的——你信么?哈哈哈,掏出手机是不是更方便?所以就像不要纠结“自产机芯”一样,不要把这些变成“津津乐道”。这次的世界时限量“最长飞行”采用的是全新的机芯:Cal.82760,比勒顿系统上了陶瓷材质——为了抗磨损。我要说这只表,完全是因为:好看!它的表冠很大,而且微微的有一些“洋葱头”的样子,外圈是黑色陶瓷——粗而不傻。夜光也是泛黄的复古设计。中间的日历依然是采用战斗机仪表盘的设计灵感,曾经我觉得挺傻的,但是看过实物后觉得还是很不错的:一来它不难看出,二来比较别致。


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IWC的官网,能看到所有新系列的表款,但肯定不如看表态网来得爽,你们懂的。一个如此替表态做广告的作者,是不是可以送我一架1/24的喷火战斗机拼装塑料模型啊?█ 


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  • avr
  • 2019-12-16 17:33
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