2010后,个人最推崇的表
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连续三年,在论坛发了年度回顾帖子(2016回顾,2017回顾,2018回顾),还不过瘾,这下要来个十年回顾,也即2010年代回顾。:)


当然,回顾的只是表,不谈政治八卦等其他人物事。并且还是和以往一样,只谈手表,不谈怀表,因为我不玩怀表和钟。


这个帖子里,我想回顾过去的九年多,从2010年到现在,个人眼里最好的那些表。基于我的"十大"情结,我想列出十款这样的表。因为2019年还没过完,所以留个空缺,暂且先列九款。欢迎各位也参加讨论,列出你心目中10年代的九大或十大好表。


显然,这个帖子只是十年回顾系列的开头,呵呵。接下来,我还会另开帖聊2000年代和1990年代的“十大”。


另,就本帖标题特别说明一下,个人推崇的表自然是个人认定的好表,但不一定就是个人最喜欢的表,也不一定是个人眼里最好看的表。原因应该不言而喻,即客观价值判断(当然仍是个人做判断,虽尽量做到客观,难免还是会带有部分主观)、个人喜好、个人审美虽是紧密相关,却不见得就完全重合。举个例子,我最推崇的朗格是Datograph,最喜欢的朗格是Anniversary Lanagematik红十二,不是一款表。


好,开场白结束。先列出第一款。


Laurent Ferrier Galet Classic Tourbillon Double Spiral (2010)



图片来源:laurentferrier.ch官网


总的来说,在我看来,过去十年的现代表,佳作不如之前的十年,似乎越到后来越不行(这两年干脆大家都大面积复古了)。所以,挺自然的,我最推崇的第一款2010后表恰好是这十年的第一年即2010年推出的一款:Laurent Ferrier首款陀飞轮。这也是我最喜欢最想拥有的陀飞轮手表之一(可惜,至今还没有,继续希望吧),最爱39mm日本版白珐琅面或象牙白珐琅面黄金款(注:上图为41mm标准款),其次是39mm日本版Onyx黑面白金款。这款陀飞轮是我眼里Laurent Ferrier这个品牌至今唯一完美佳作(对,我眼高手低,看表非常苛刻,过分),从里到外彻头彻尾的怀表风骨,不仅在于显而易见的机芯及盘面,甚至壳型尤其表冠,都形似神似怀表。一个品牌第一件作品就如此出色,实在令人赞叹,同时也不由从一开始就暗暗担心,后续作品能否达到同样(且不说更高)的水平。可惜... 不过,不管怎样也改变不了一个事实,好表就是好表,这款表是我最推崇的2010后现代表。


以下,按时间顺序再一一列出其他几款表。

    

陈版好帖,期待。。。

陈前辈又一好帖,微博已转,静候接下来的几只

好看,顶起来

感谢几位仁兄鼓励,接着聊。也请大家一起来聊。

首帖有一句话说得不准确,说这两年大家大面积复古,言下之意好像这样就不行。其实这本身不是问题。问题是不仅仅复古,而是各家都大面积直接复刻古董款,复刻得实在多了。


复刻其实也没问题,正是顺应现在的潮流,本身也是好事。有些复刻款可谓恰到好处,推出时机拿捏得好,制作也相当到位,我也会为之击掌,由衷喝彩。但除了特例(2000年代里有一款 ),这些表不会名列我推崇的表,因为道理很简单,真要推崇,那我自然推崇古董原版。


本帖里我推崇的表,大都是Laurent Ferrier劳伦斐这一路的传承古意,但显然不是直接复刻那一路。我推崇的这些表,明眼远远一看,最早也是九十年代以后的现代表。比如,这就说到了第二款,PP 5950A,发布于2010年巴塞尔表展。机芯CHR 27-525 PS,源自百达翡丽也是钟表史上第一只双追手表PP No.124824,首先被PP 5959复刻(好吧,这就是上段里说的那个复刻特例,2000后那个帖子里再细聊)。2010年,这款无论版路、细节乃至打磨都美到极致的超级计时机芯被装壳到5950A。


图片来源:百达翡丽


一个比较客观的普遍共识,复杂功能里,最能体现机芯美学的是计时。这是一种繁复的美。机芯之美,有简单的美和繁复的美,前者如Dufour Simplicity,后者如CHR 27-525 PS。


高复杂表,当然是机芯做得越小越厉害,但现代表的表径又不宜太小,毕竟要适合现代人的佩戴习惯。5950A选用枕形,约合37mm表径,这应是最合适小小CHR 27-525 PS的最佳外壳,不但不至于有大壳小芯之虞,而且这壳型,表盘的花饰,底盖的处理,真是古典到骨子里,竟然还是钢款,好到不能再好。


如果说本贴说的都是传承古意的新表,那我大胆的猜猜会不会有FM一席之地

Franck Muller?早期个人作品非常棒。后来的Franck Muller品牌,其主要大作其实出自另一位大师Pierre-Michel Golay之手。再后来,Pierre-Michel Golay也自创品牌,同样隶属FM集团内。最近十年,我对FM很少关注,个人视野毕竟有限。这个帖子里我没想到要列FM作品。但黑猫兄尽请分享你最推崇的表款,大家一起聊更有意思。

//@大胃王黑猫 :如果说本贴说的都是传承古意的新表,那我大胆的猜猜会不会有FM一席之地

第三款

Kari Voutilainen Masterpiece Chronograph II (2012)


图片来源:voutilainen.ch官网


2010到2018,如果列出九款表,每年一款,岂不正好?

可是第一二款都选了2010年的,这就把2011年的名额给占了。呵呵,当然真正原因是我觉得2011年的表还不够好。所以按时间顺序,第三款就跳到2012年。

前面刚说了,最能体现机芯复杂之美的是计时表,尽管计时并不是最复杂的功能。

更前面又说,推崇和审美紧密相关,但不完全是一回事。反过来说也成立,价值判断和审美不完全是一回事,但紧密相关,而且审美会影响价值判断。

表,说到底就是要做得好用和好看。如果很多人都觉得一块表做得好且美,那么很自然这些人会倾向于推崇这块表。

当代独立制表人当中,专长做计时表的并不多(Habring就是一例)。Kari Voutilainen是广受推崇的公认大师之一,也是相对多产的一位大师,其作品也不以计时表为主。但与其他几位大师不同,他还是做了几款计时表。这几款计时,每款都很美,尤其是2012年完成的Masterpiece Chronograph II,机芯和外观之美兼而有之且登峰造极。

Kari的表,有其一贯的特点,即机芯特别漂亮,版路高贵大气,打磨熠熠生辉。外表特征,除了极少数几只定制款(如Observatoire No.1),必有泪滴表耳、大宝玑苹果针(所谓mega pomme hands)、Kari御用字体时标。Masterpiece Chronograph II这款,是在原来Masterpiece Chronograph基础上加了大日历和月相,表盘被分解成几个错落有致的子盘和窗口,在我看来,这种盘面格局是泪滴耳的最佳绝配。Masterpiece Chronograph本来就已很美,这个加强版更美,并配备有特制精美雕刻的将官底(Kari出品的又一当家绝技,只是偶尔才一用)。这先后两款计时,表径分别为39mm和40mm,各限量十枚,其中Masterpiece Chronograph II有两只铂金款,其余八只为白金和红金款(上图为灰面红金款)。


第四款


Christian Klings Open Version 1 (2014)




图片来源:pplater



本帖里说到的所有表当中,这款表我猜是最少为人知的,但对于我等一小撮表迷,却是如雷贯耳,皓月当空。


Christian Klings,当今极少数传统手工制表的大师之一,现定居德国Saxony萨克森州的Wechselburg韦希塞尔堡,在Glashutte西边,不到100公里。这只Open Version 1是他过去十年里的作品之一,制作历时两年,是一只私人定制表,孤品。


Christian Klings本人极为低调,他是AHCI成员,但很少出头露面。他有自己的网站christianklings.com,不过要么是疏于打理,要么是无意表达,堂堂官网竟然连自己的作品都没列全。


关于这只Open Version 1,至今最详细的介绍,请阅五年前ThePuristS的帖子,我记忆中的当年年度第一好帖:https://www.watchprosite.com/?page=wf.forumpost&q=&fi=16&ti=911958&pi=6264258


在本坛“个人喜好”那个帖子里http://www.ctime.com/bbs/58/75219.html ,我说过自己不推崇定制,但凡事常有例外。此表就是例外之一。不仅如此,在我有限所知并喜欢的少数现代定制手表当中,这是我最推崇和喜欢的一只。


这只表,正面粗一看似乎不过就是一只简单小三针表。细看则不然,很古典的双层宝玑盘面和蓝钢宝玑针,手工雕刻的深蓝色罗马时标,手工味同样显著的白金表壳表冠以及尤其显著的泪滴表耳。这样的面针壳组合正是典型的Christian Klings风格,十分高贵雅致,定制却丝毫未失制表者的DNA,善哉。再定睛细看,原来表盘中央不是玑镂金属材质,而是一面有着细腻纹路的白色丝布!


机芯面,初看即惊艳,百看亦不厌,愈看愈觉美。Christian Klings将机芯底板作霜金处理,是为英式风范,底板之上的所有夹板则作最大限度精简,或剔除多余,或变形简化 -- 原本各种几何形状的夹板被一一精简成直线,再经极致镜面打磨,成为匀称分布全身的钢质筋骨,黄金套筒里的一颗颗红宝石轴承则好似美丽的关节。这样一枚(据我有限所知)前无古人的机芯,不但超级炫技(技术难度有多方面,其一是如此精简的夹板和轮系,须依然保持稳定和精准走时),而且异常炫目,呈现出如音乐般的美妙结构,空灵通透。


既然说了前无古人,那就再插一句后话:虽前无古人,却后有来者。:) Open Version 1孤品问世三年后,2017年巴塞尔表展上,同为AHCI成员且同在Saxony萨克森州的的另一位制表大师Marco Lang发布了他名下Lang & Heyne 朗海涅(也是我很喜欢的一个牌子,厂址在Dresden德累斯顿,正统德表传承,除了以下要说的这两款)Caliber VIII长方形新机芯,搭载于全新表款Georg。又一年后(即去年),Lang & Heyne再接再厉,推出Caliber IX,搭载于Anton Tourbillon陀飞轮新款。这两枚长方形的机芯,所有夹板近乎直线,整体观之神似一块豪华半导体电路板,美艳不可方物,引来许多人赞叹。无奈大部分人并不知道,Lang这神奇设计创意其实来自Klings。


Christian Klings,我们这个时代,莽莽武林之中已所剩无几的一位大隐士。


第五款

Patek Philippe 5370 (2015)


图片来源:百达翡丽

5370双追,个人以为在产百达翡丽大复杂表款里最值得买的一款,现定价249490美元,仅约为上述第二款的5950一半。5370搭载CHR 29-535 PS机芯,从5204万年历双追计时的CHR 29-535 PS Q变化而来,去除了万年历,成为单纯双追,比5950的CHR 27-525 PS大一些也厚一些,做成圆表正合适。

5370基本数据:白金底盘的纯黑色珐琅面,白金立体宝玑时标,白金叶形时分秒针和瞬跳30分钟计时针,镀铑精钢双秒追针,表径41mm,厚度13.56mm,铂壳,6点位表耳之间镶嵌钻石。如果不算入第一只双追手表No.124824(珐琅面),这是百达翡丽第一款珐琅面双追手表,而且是黑珐琅。

除非百达翡丽今后还会出40mm或39mm的5370(即外观基本不变,只是表径略缩小),这是一款十足完美并注定非常重要的百达翡丽大复杂表。


第六款

Leroy Chronometre a Tourbillon (2015)




图片来源:masterhorologer.com

 

与百达翡丽5370同年巴塞尔表展推出,我眼中的2015最佳年度表,可惜不了了之,至今未成品(所以这里就不多说了)。但即使如此,它仍是我最推崇的现代表之一,现代制表技术和古老机芯工艺完美结合的典范,从内芯到外表每一处细节都令我赞叹不已。最耀眼的亮点自然在机芯,Leroy Caliber L100:正向脉冲擒纵,双曲线游丝,特别的大摆轮,特别的陀飞轮,芝麻链 …  以上任两三项组合就足以独步当今武林,难得的是全数集结在一枚现代机芯里,而且自成如此美妙之一体,可谓机芯艺术之荟萃,视觉的盛宴 ,法式制表艺术的完美传承,呈现出一种令人心驰神迷的繁复机芯美学,我将其归类为新凡尔赛风格。


5370实物相当不错,也许就是有那么一丢丢大了。但依然很棒很棒…

Leroy那个可惜了,这种繁复的风格其实和时代流行相悖,加上小品牌在资金等各个方面的不足。运去英雄不自由……

默默看

完全赞同。

//@Allen : 5370实物相当不错,也许就是有那么一丢丢大了。但依然很棒很棒…

Allen兄说的正是。

//@Allen :Leroy那个可惜了,这种繁复的风格其实和时代流行相悖,加上小品牌在资金等各个方面的不足。运去英雄不自由……

张总别只默默看,也一起来聊啊。

//@danielzhang :默默看

第七款


Rolex 116500LN (2016) 

图片来源:劳力士


我推崇的表,只就表论表,只考虑表本身,不考虑品牌、产量、价格。

我喜欢迪通拿,尤其最爱保罗纽曼。但在微博和论坛上,我也说过:“我觉得古董款如保罗纽曼自然好,但却有一个很实在的先天不足:蚝式+手动。相比之下,我以为现代迪才是真正意义上的劳力士计时表。”

之所以对手动蚝式有微词,是因为我觉得手动蚝式实在不适合日常佩戴,锁把每天上链够折腾

此外,虽然我认为保罗纽曼是最好看的迪,但那毕竟是古董款。古董归古董,现产归现产。一个强大的品牌,必然不断出新,也应该如此,不可能永远只是复刻古董。

到了16520,迪通拿终于迎来了自动。照这么说来,搭载首款全自产机芯Cal 4130的116520,才意味着真正完整意义的劳力士自动计时表,而116500则是搭载Cal 4130的的新一代自动迪,也是我眼里做得最漂亮的现代钢迪。

以下摘自【温故知新】2016表态腕表大赏入围表款全点评!

http://www.ctime.com/article/CHA2016/1045.html

劳力士这个迪通拿新款正是我眼里的2016最佳男表表款,它的设计理念也是我最赞赏的一种,体现了传承和创新的完美平衡,既延续了迪通拿的经典外形格局,不作无谓突变,又有恰到好处的新意。新款最引人注目的亮点是陶瓷表圈,除了有其一定的实用价值,也为整只表的外观增色不少,尤其是白面款,面圈对比活泼亮丽,相比上一代116520更显具现代感,隐约之间却又有6239至6263时期手动迪通拿古董款的些许味道。


本想看大毒枭更完再留言,但迪通拿一出场就忍不住了,哈哈哈