你真的懂帕玛强尼吗?
239回复

帕玛强尼,一个1996年才诞生的品牌。
但无论是表款的品质、定价,还是在各个专业论坛上的排名,都能跻身顶尖的行列。

是什么让它有这个自信?

米歇尔 · 帕玛强尼先生,品牌创始人,1976年开了自己的工坊(那时候人人都做石英表,开出这个工坊,可能也就愣头青敢这么干!),接受古董钟表的修复以及钟表作品的私人定制。

古董钟表修复听起来就是个修复工的工作。但做得好的并不多。帕玛强尼真就靠这个做出了名堂!

怎么说?

不图快,修一件,好一件,还修得特别好,客户特别满意!

古董钟表里的好多秘密,都让他“偷”过来了,什么三问表里的蛇形音簧,扇区跳时时间显示,椭圆形怀表里的伸缩指针,伊斯兰年历怀表,随便哪一样拿出来都够一些小品牌炫耀一辈子了!

上几张图乃们感受一下……

帕玛强尼先生不仅修复古董钟表
,那些机械动偶
也不在话下。当年卖给有钱人的一些唱歌小鸟的梳妆盒啦,鸟笼钟啦,还有上面那面镜子(镜子顶上那朵花是可以开的,花一开,鸟就出来唱歌了……)

这古董是越修越好,帕玛强尼自己又很会融会贯通,制表的功夫也越来越强悍了!!关注他的人也多了起来……

终于有一天,力洛克钟表博物馆的馆长觉着吧,这人太靠谱了,Sandoz Family山度士家族(瑞士家族财富前三甲,不知道的人请度娘一下)收藏了那么多嗲的钟表,都是坏的,我就把小帕童鞋介绍给他们家,替他们修表吧!

这一介绍,出!大!事了!

喝口水,马上回来 ~

这是块好机芯~

好在哪里?!

帕玛强尼早期的Ionica和Kalpa系列,都是清一色的酒桶形表壳~

额,我又要拿别人家品牌说事儿了~嗯
100个品牌的酒桶形腕表中,可能有87个品牌(别问我是怎么算出来的)会在表壳里直接塞一个圆的机芯,不图别的,省事!~讲究一些的,会塞一个方的机芯,已经是诚意满满了。

但老帕说,我拆了那么多古董表,酒桶形的壳,就要配酒桶形的芯嘛!!
结果,PF110就长这样了:

两边微鼓,完美契合酒桶形表壳!

再看这张图!懂行的人,都已经看出来了:
桥板上的日内瓦波纹,多细腻~
主基板的珍珠圆点纹,每块板桥的边缘和内角,都是手工倒角打磨~
每个红宝石轴眼,内陷部分都有手工抛光,亮瞎双眼~

看看PP的芯,朗格的芯,都长这样~~~

再看看性能~
八日链,动显。

今天,似乎大家都在自产机芯了,大家都在做八日链了。
但 PF110 的出世,是1999年的事儿啊!

“认真”这两个字,真切是沉甸甸的!

PF110是个好同志,所以直到今天还用在Parmigiani的腕表里。

如果你买的是Kalpa XL Hebdomadaire,恭喜你!它里面就装着一块PF110~

Kalpa XL Hebdomadaire这款还出过限量版,长这样:

机芯用的是PF110的弟弟,PF118,就是把PF110全镂空了,这可不是用CNC整的哦~ 都是用人手雕刻,镂空后的每个内角都是用人手倒角,费老鼻子劲儿了~

好文章

楼主提到鸟笼钟,我这里正好有日内瓦艺术和历史博物馆的镇馆之宝鸟笼钟

的图一张

好看,楼主不要太监了,等更!

nbuff 发表于 2015-5-5 14:01

从此以后,帕玛强尼不仅是一个名字,不仅是一个独立制表工坊,帕玛强尼从此是一个高级制表品牌了~

仗着 ...
哈哈哈,以下是我和总版@老表迷pp 几个月前的对话:

——您熟帕玛强尼不?
——不熟。
——真的不熟噢?
——东方之花不错,很喜欢。
……

珍妮花 发表于 2015-5-5 16:44

楼主提到鸟笼钟,我这里正好有日内瓦艺术和历史博物馆的镇馆之宝鸟笼钟的图一张

嘿嘿,谢谢珍妮花的分享~
我这边也有一个老帕修复的

鸟笼钟。
如果大家有机会去到Fleurier的帕玛强尼总部,就会看到它哦:

鸟笼的底部是白面钟盘,素朴大方。两只以真鸟羽毛制作的鸟雀单足站立。拉动触发杆,鸟儿即开始拍动双翅与尾羽,并通过歌声竞技。

中间的透明管柱也同步开始转动,模拟出潺潺流水的景致。

鸟声可自鸣,可两问。

十二支音管,共计有六支曲子。

其实,当时在现场,最难得,最感动的,是看到这些一百多年,乃至几百年的老物件儿~

“活”了过来!

栩栩如生~

戏说继续~

(感觉帕玛强尼要被我玩坏了。但除掉那些玩笑话,涉及到帕玛强尼facts方面的东西,我是无不尽言,如有谬误,还请大家斧正,小可感激涕零)

说完了帕玛强尼的第一枚机芯,再来说说帕玛强尼发展史上最大的一件事儿:

2000年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边划了一个圈~

有没有唱出来?

好,说正事……
2000年,山度士家族的大boss又登场了:
他去找了一个人。
找了谁?

就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你,哩哩哩~(小龙人主题曲~我的童年被狗吃了……)

nbuff 发表于 2015-5-5 17:52

戏说继续~

(感觉帕玛强尼要被我玩坏了。但除掉那些玩笑话,涉及到帕玛强尼facts方面的东西,我是无不尽 ...
继续欣赏

nbuff 发表于 2015-5-5 17:52

戏说继续~

(感觉帕玛强尼要被我玩坏了。但除掉那些玩笑话,涉及到帕玛强尼facts方面的东西,我是无不尽 ...
继续加分

nbuff 发表于 2015-5-5 13:46

谢谢A哥的回复~

Parmigiani在最早期的时候,和很多品牌一样,将业内口碑很好的一些机芯改装后 ...

其实我对自产机芯没以前那么追求,而且当年选用机芯都很赞,最主要外形真美

avr 发表于 2015-5-5 21:38

其实我对自产机芯没以前那么追求,而且当年选用机芯都很赞,最主要外形真美 ...

设计符合藏家的审美这一点真的太重要~:loveliness:

但后来,帕玛强尼在自产的路上越走越远,最后成了近乎100%完全自产;P

这也是实力的一种外露吧~详情我稍后继续码字:P

续29楼

2000年,山度士家族的大boss又登场了:
他去找了一个人。
找了谁?

就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你,哩哩哩~

(被暴打中)

大家好(鼻青脸肿地)~

我会好好说话的……

2000年,山度士家族的大boss去找了他的小伙伴

爆照一张(不是我)

是不是有点帅?(帅度差点超过了我)

(持续被暴打中……)

我错了……

山度士大boss说,小冉啊~(对,暂且叫他叫冉 · 玛恪)我有个公司,想让你帮着看一下~

小冉:“是吧,我先看看~”(拽不拽?)

去帕玛强尼的公司和厂子看了一圈,小冉说:
“我不想管这摊子事儿”(继续拽)

大boss:“又怎么着你了就不想管?”

小冉:“这就是一个制表厂啊,机芯是很棒,做的东西也够精致,但这样的牌子也很多啊”

大boss:“你想怎么着?你说!”

小冉:“我觉着吧…………(此处省去2532个字)”

就这么着,又!出!大!事!儿!啦!

到底小冉跟山度士的大boss说了啥?

小冉说,如果让我管这个牌子,我不要只做机芯,做复杂功能,我要什么都是自己做!做不到100%自产也要98.88%自产!(任不任性?销不销魂?)

这是个什么概念?

这是说,我不仅要:
机芯自产~
表壳自产~
表盘自产~
擒纵叉我也要自产!
擒纵轮我也要自产!
摆轮我也要自产!
游丝我也要自产!
那些微型的,最小到头发丝粗细的齿轮、凸轮、柱轮、螺丝……我都要自产!!!

上一张图,乃们感受下制作高精度微型部件是多么牛B和高冷的一件事情!

腻不腻害?惊不惊人?

下面几张图画质渣了一些,还请见谅~大家凑合着看看:

摆轮&游丝

由此可见,小冉当年给到帕玛强尼的solution,真切下的好大的一盘棋啊!!!

山度士家族大boss听了,也觉得好好好!说干就干!

还是那句话,2000年,想着自己做机芯的都不多,别说100%自产了!游丝、齿轮、螺丝这些的,对90%的瑞士钟表品牌而言,我买现成的就好了,为啥要费老鼻子劲儿自己整厂子自己做?何况还很容易做不好~

但是,天才创始人 + 独立品牌的坚持 + 小冉的远见 + 山度士家族的财力 = 牛逼~

于是,帕玛强尼旗下有了:

Vaucher(机芯厂)

Atokalpa(齿轮及擒纵等关键部件制作)

Elwin(微型及复杂部件制作)

Quadrance & Habillage(表盘厂)

Les Artisans Boitiers(表壳厂,简称LAB)

从此,做表真正不求人!只要你想,就有可能!~

叼不叼?

nbuff 发表于 2015-5-6 10:26

由此可见,小冉当年给到帕玛强尼的solution,真切下的好大的一盘棋啊!!!

山度士家族大boss听了,也觉 ...
继续认真听讲

有了如此强大的纵向制造网络体系,各表厂直接的通力配合~让帕玛强尼诞生了许许多多天马行空的高级制表作品:

试举一例:

2001年,超跑品牌Bugatti布加迪在全球范围内寻找一家腕表品牌寻求合作。标准有如下几下:
不拘一格
对工艺探究有极大热情
对设计和外观有着高度的关注
要有独立的制表厂
能进行自由的创作与生产

最终与帕玛强尼一拍即合,这不是偶然。回看上面这几条标准,帕玛强尼的确条条符合。

第一款Bugatti腕表
Bugatti Type 370
六年的研发
布加迪发动机的外观
所有部件竖直排列
5块主夹板
与汽车发动机原理一致
一根贯穿腕表前后的驱动轴

大家随意感受一下~

nbuff 发表于 2015-5-6 12:11

有了如此强大的纵向制造网络体系,各表厂直接的通力配合~让帕玛强尼诞生了许许多多天马行空的高级制表作 ...
精彩