大阅兵!修复精工5号光明战将(附广州官方售后电话地址)
20回复

[table=98%]
[tr][td]

之前在论坛发过求助帖,本人网购的一块精工5号光明战将(型号SNZG07J1,直径42mm
)突然出现了摆舵松脱的问题,上弦时有明显的摩擦声音。拖了很久,今天终于拿去修理了。
因为该表是某宝淘的,没有质保,也没有店保(那个网店好像都不在了:L)。当时就想随便找个修表摊看看,不成想在广州找个修表摊也这么难,因为我住的地方实在是偏。在文冲地铁口见到一家,是家钟表店,番禺市桥也有一家,不过都太远,而且都是路过,也没带表在身边。后来拿去天河城的精工专柜,专柜给了精工在广州 的售后地址给我:中山五路4号新大新百货夹层。电话020-83322334(这是今天要来的)地铁公元前C出口前行400米左右即到。

到店后,发现人不多,维修点一个大柜台有三个师傅,(貌似一个是金银首饰的维修保养师傅,另一个是其他钟表品牌的维修师傅,也可能都是一家)。首先和师傅说明情况:突然摆脱松动,能上弦但是有摩擦,表还能走,应该就是摆舵的问题,自己觉得是平时上弦时甩得太用力了。师傅上手看了看,说可能是摆舵歪了,问我是不是摔过。我说没有摔过,头一天还戴着呢。师傅也没有让我出示保修卡,只问我是什么时间购买的,我说大概两年前。师傅轻摇几下,表开始走了,放在测表仪一看,乖乖,+186/D !屏幕上连根短线都没有,一片白点,警报滴滴的响个不停:funk:
师傅接着拧开后盖,看了看,告诉我表没有其它问题,就是摆舵松了,校正拧紧就好,立等可取收费50。不过他建议我做个保养,那样就要过几天才能拿走,价格250左右。
我记得论坛大佬说过,表都是修坏的,也不愿再跑一趟。就说只维修,不保养了。同时也想,维修好回去带几天,如果有其他问题再说吧。我对精工的质量还是有信心的,才两年多,不用保养吧。
修表很快,师傅开盖后一把螺丝刀在摆舵中央的紧固螺丝上拧几下,然后用一把小镊子拨了拨旁边 的滚珠,上了点油。拨动摆舵,转的很好,没有摩擦。在发条盒中心的螺丝上拧几下,上弦。然后放测表仪检查,走时还是快,在摆轮上调调,显示-2/D;师傅又调了调,显示+2/D,这就是我想要的,宁快勿慢。师傅把表换了个方位,显示还是+2/D。OK!
用气针吹了吹灰尘,准备拧紧后盖了,后盖的密封圈有点变形,师傅取出来,用镊子头压一压,还是不行,于是问我要不要换一个。他解释,因为拧开后盖时,密封圈受力不匀,出现变形是正常的,就算是劳力士,也会出现这种情况的,要换的话一个圈20块,原装的。对于密封圈的寿命和重要性我也大概了解,一个细细的橡胶圈,长期使用肯定会老化,换个圈也好。我也问了一句,以后还能戴着游泳吗?因为之前买这块表,就是玩水用的:lol水边不能带手机,近视眼看不清游泳池的小钟(很多池边根本没有钟!),师傅表示没有问题。
上盖后,师傅把时间调好,擦了擦后盖递给我。提醒我平时注意不能摔,也不要竖着拿在手上上下甩。其实我平时都是平放在手上横着甩上弦的,不过性子急,就是用力大了点,有时一甩,摆舵哗哗哗哗转得飞快,几十圈停不下来!我还觉得这样上弦效率高:L可能就是这样才把它甩松了吧。
修完表出来是16点,现在21:07。目测走时很正!秒针我就不管了,本来这表也不能停秒的。再戴两天看看,希望没有问题!
总结一下:一、平时戴表还是要斯文点,要爱惜,不要暴力!虽然精工是出了名的耐操,但是机械机芯是很精密的,虽然这款精工的表壳很厚重,但是撞击的力量不可避免会传递到机芯,因为它只有普通的塑料固机圈,虽然机芯小、固机圈看着很宽但它只起固定机芯的作用,不能缓冲外界的冲击。非特别制作的机芯(某些品牌如格拉苏蒂原创、豪雅,在一些表款内用橡胶垫或者将机芯“悬挂”起来,以缓解外力对机芯的冲击)不能解决此类问题,之前论坛有专门文章讲,为什么戴表打高尔夫会很伤害表,就是因为挥杆的瞬间重力加速度太大,机芯承受不了。我之前惯用的上弦手法也是如此,挥的幅度小、路程短,但是用上了“内力”,摆舵才会哗哗转个不停,这就是加速度!(好像很牛逼是不?;P)
二、这款表的防水性还是很好的,标识100米防水,我戴着它游泳两年,夏天戴久了表带汗味重,回来直接放清水里泡泡,拿出来风扇吹干就好了。味道特别重的时候,可以取下表带用洗涤剂如肥皂、洗洁精清洗,但是表头绝对不能放在含有洗涤剂的溶液中。也不能戴着去泡温泉、蒸桑拿,水蒸气是无缝不入的,潜水表也不行!几十万的潜水表都不行:lol(这是哪位大佬说的?)
三、表带久了,开始的新鲜劲过了,就会想上新表,这是每个爱表人士都不能治疗的绝症。但是,一块老表久久不戴,重新拿出来的时候,还是有些触动的。这块表被我老婆戴过后就说给她了(明抢啊!)这次坏了不能用,她还几次催我去修。今天修好戴回家,一路上过隧道我就看着它的夜光,真舒服,老朋友又回来了。
四、这两天阅兵,论坛里都在说军表,买不起真正的军表,这块光明战将的型格还是镇得住的。记得精工在这款出来后,NATO表带风行一时,精工接着又出了 新的“光明战将(谁取得这名,太有城乡结合部的气息了)”型号为SRP273J1
,就是NATO带,指针末端有尾巴,更加复古。机芯为Cal
4R36(带秒针停止功能)
表盘更大43mm,HOLD 不住的人戴着更呆:lol。夜光似乎也不犀利,不过在某宝价格也更高了,只是这款没有之前那么火了,货少,买的人也少。
最后,当然要上两张图给大家啦。本人手机渣无相机,直接盗图啦,请不要介意啊!不得不说,照片上还是新款好看,广州专柜貌似有货,但是我忘记是哪家专柜了。

[/td][/tr]
[/table]

不好意思,直接搬过来啦!
一稿多投,还请不要删我,谢谢!

好像广州精工的售后,服务还不错的样子。

谢谢经验分享

珍妮花 发表于 2015-9-3 14:30

好像广州精工的售后,服务还不错的样子。
大师傅人很和蔼、很细心,手上戴一枚大金表,盘面都看不清好像是什么纪念图案。
不过那地方就有点脏乱差,三个师傅共一个大柜台,桌面也是乱糟糟的。完全米有论坛发的制表师傅修表师傅的照片那么清爽;P

:handshake

现在是15:49.走时准确:lol

照样来欣赏与支持

22:10,走时正常,今天简单佩戴,上弦可能不足,所以坐下来的时候就手摇补弦了

:handshake谢谢
今天用旧表带做了一个钥匙扣,废物利用,感觉不错。
改天发上来大家看看;P

wsblld 发表于 2015-9-3 15:44

大师傅人很和蔼、很细心,手上戴一枚大金表,盘面都看不清好像是什么纪念图案。
不过那地方就有点脏乱差 ...
哈哈,我们平时网上发的窗明几净的修表师傅工作环境不是在瑞士总部、活动现场搭台或者是品牌专设的售后维修工作间,那看上去是要漂亮才行的。

珍妮花 发表于 2015-9-4 20:24

哈哈,我们平时网上发的窗明几净的修表师傅工作环境不是在瑞士总部、活动现场搭台或者是品牌专设的售后维 ...
是啊 !
其实平时自己的书桌和办公桌也是一团糟。收拾了也是一天就乱,不乱还找不到东西了;P

恭喜重现光明!

就是北京路走到底那家新大新老店吧?

新款好评

复古风杠杠的是吧:lol

yxdyx113 发表于 2015-9-6 10:36

恭喜重现光明!

是的。那家店子也有精工专柜,但是我个人觉得精工在网上购买实惠太多;P

wsblld 发表于 2015-9-8 09:43

复古风杠杠的是吧
够骚 ;P

光明战将精工中国官网都查不到 是要去日本官网吗?

rfronev 发表于 2015-9-13 13:53

光明战将精工中国官网都查不到 是要去日本官网吗?
感觉好多五号在精工官网上是找不到的。

yxdyx113 发表于 2015-9-6 10:36

恭喜重现光明!

没错。谢谢!