闲聊几句同价策略
19回复

看到张帆兄发帖,谈到论坛玩儿表非老即贵,不亲民,拒新人于千里之外的感觉自然上不来人气,毕竟老鸟眼里的菜鸟们才是点击率之根本。我来闲聊几句新人最关心的吧——价格。

刚从香港回来,去之前有朋友让我打探一下zenith同价政策是怎么回事儿,是否属实。

最近,zenith紧跟hublot的步伐,宣布中、港、台、瑞价格一致。近几年人民币在汇率市场强势走高,导致在内地买什么东西都觉得不如国(境)外划算。吃饭、地铁公交、书报、电影、理发这些中国人最能省的项目除外。

同价意指拉平汇率带来的差价,以前港币可是比人民币贵的,现在倒挂两成。港府绝对是故意的,自由行经济可以说是特别行政区这些年的基本“区”策。

其实,最早搞“同价”策略的应该是bvlgary,那会儿港币对人民币是1:0.95左右吧。LV也调低过内地价格,因为欧元跌得太狠了。这两家现时与hublot、zenith是同一个集团,看来“同价”会成为LVMH的传统。

说回表,“同价”是个非常不错的噱头,但是再怎么大张旗鼓地宣扬,在我眼里,只是等同于鸡贼销售的口风:在我这儿买吧,别处也不便宜。这种销售哪儿都有,上海、香港、伯尔尼等等,还是不要太当回事儿为好。

除了汇率,还有折扣,香港表行已经行动了,总归比内地好谈一些。

除了汇率和折扣,还有退税。

现在是全球购时代,日本、印度、沙特、南非,以及欧洲各国都有中国人在买表,世界很大,中国人很多,戴高乐机场的现金都被退光了,退税然后过关时逃税,全世界可能只有俄罗斯表卖得比中国贵,另外,玩表儿的人都知道,瑞士也贵。

打根儿上说,真正想让中国人在自己的地盘上买东西,应该是纳税意识,而不是强烈的不觉理亏的逃税意识(因为税收使用太不透明)。

不专业的服务也是大问题,这次同价政策,表厂等于愿意在内地每块表少赚点钱多赚点吆喝,但是,那些不专业的销售还是绝对有能力把消费者“赶”到境外去买表。我指的不是懂表,因为我们爱表的对自己喜欢的品牌、系列比销售熟悉是情理之中,而是相当一部分销售缺乏基本的职业素养。没理解客人的意思,要说“不好意思,我没听清楚”,而不能问“什么”,连这个都做不到,卖菜也不合格吧?

这就好比,一个像样的城市,警察碰到外地人问路,都会诚恳地看着你的眼睛回答,而不是用下巴指方向。这并不是针对游客推出的政策,但这样的城市,回头客会很多。

不过,关于这一点,相对于香港,我对内地有一些信心,坦白说,我无法了解内地具体到某一个城市的状况有没有在变好,至少香港在变糟。

好文 好感受 赞啊

我觉得对于大集团来说,很难做,相反可能是小产量的牌子容易做到。
如果S集团有意试水,那将是真正的里程碑

同价有两种,国内降价和海外加价,究竟是哪一种?

其实品牌不是罪魁,税制才是

danielzhang 发表于 2014-6-7 20:54

同价有两种,国内降价和海外加价,究竟是哪一种?
以香港为例,是内地降价,因为即便香港定价略高的表款,也抵不上汇率差,“同价”可以说是找台阶降价。

顺便吐槽一下hublot定价的随意性,我曾经准备买下一块国行的hublot,完全是为了捧场,但是专卖店报价居然和我拿到的报价单不一样,我指出后,答复说部分表款涨价了,我看中那款正好在其中,我决定不捧这个场了。

三针入魂 发表于 2014-6-8 01:08

以香港为例,是内地降价,因为即便香港定价略高的表款,也抵不上汇率差,“同价”可以说是找台阶降价。

...
换我也不,热面孔帖冷屁股

三针入魂 发表于 2014-6-8 01:08

...
这个太过分了 必须不支持 不捧这个场

danielzhang 发表于 2014-6-7 20:54

其实品牌不是罪魁,税制才是
不知道那么多税收都干嘛了 哎~~~~~

低调男人! 发表于 2014-6-8 09:58

不知道那么多税收都干嘛了 哎~~~~~
收去国外买表去了;P

哈哈哈哈哈,在微博上这就是神最右

好文 楼主很有水平

还有啊,我觉得所谓同价如果是指账面价格一样而不是除去汇率差一样基本就是骗局,有本事跟日元同价?

danielzhang 发表于 2014-6-10 21:45

还有啊,我觉得所谓同价如果是指账面价格一样而不是除去汇率差一样基本就是骗局,有本事跟日元同价? ...
就没发现有比日本并行货再便宜的欧米茄了

danielzhang 发表于 2014-6-10 21:45

还有啊,我觉得所谓同价如果是指账面价格一样而不是除去汇率差一样基本就是骗局,有本事跟日元同价? ...

国际贸易一般以美元为定价标准,美元是传统意义上的硬通货,货币中的黄金。但是,手表不是化妆品,太贵,某个区域市场一旦壮大,可以倒逼厂家调整定价。“同价”策略的确是按汇率换算后的同价,不过,对于手眼通天到全世界扫货的玩家来说,没意义,更何况汇率还是在变的。
这个策略可以理解为对中国内地市场的重视,虽然现在整个内地的购买(包括进货)量可能都不如弹丸之地香港,但看看同为人口大国的印度,也能勉为其难自豪一下。

关于并行,我觉得omega一直装作不知道(死不承认)这回事,但omega却是玩儿这一手最出神入化的厂家,居然有并行区号,名义上巴拿马,谁信哪?后来又默默地取消了。omega居然还有专门的dfs销售区号,其实和并行一样,都是灰色渠道,但是价格贵很多。

三针入魂 发表于 2014-6-11 14:43

国际贸易一般以美元为定价标准,美元是传统意义上的硬通货,货币中的黄金。但是,手表不是化妆品,太贵, ...
欧的销售策略还是非常厉害的

我不明白怎么同价,汇率总在变

lichen602188 发表于 2014-6-12 10:11

我不明白怎么同价,汇率总在变
同价是不太可能的了

感谢