一支老欧
26回复

http://data.antiquorum.com/eng/flip/2014_May_GV/#/134/
请版主介绍一下。

碉堡碉堡

好几年没出现了

这是50年代珐琅款星座 海马系列 图画是描述的海皇伯塞顿 掐丝珐琅 非常稀少 是跟珐琅天文台齐名的经典系列 十分难得 口水一地啊

看图片 这面盘是原装的 非后期制作 表也是很配套的 原装度很高 难得的珍品欧米茄 熊哥 帮我拍下来吧 我喜欢

http://data.antiquorum.com/eng/flip/2014_May_GV/#/134/zoomed
表壳有磨损,划痕,面盘还可以,机芯需要保养了。价钱25000-45000瑞郎。不便宜啊!

膜拜一下,好欧。

北极熊猫 发表于 2014-4-25 06:57

http://data.antiquorum.com/eng/flip/2014_May_GV/#/134/zoomed
表壳有磨损,划痕,面盘还可以,机芯需要 ...
是不便宜 但是这面状态好 价格肯定不会低了

拼装货,也不知道怎么想的,不找个实金壳去拼,竟然找了个穿金漏金的套金壳子,实在是无语

排骨汤面 发表于 2014-4-27 00:32

拼装货,也不知道怎么想的,不找个实金壳去拼,竟然找了个穿金漏金的套金壳子,实在是无语 ...
不见得是拼装的,没有记载说珐琅面必须配全金表 其实珐琅面当年的价值并不是那么高

再说回来就这面值钱 别的都挺次要的其实

排骨汤面 发表于 2014-4-27 00:32

拼装货,也不知道怎么想的,不找个实金壳去拼,竟然找了个穿金漏金的套金壳子,实在是无语 ...
愿闻其详!请指教!

北极熊猫 发表于 2014-4-27 09:03

愿闻其详!请指教!

指教不敢,共同探讨

正好一个多月前还曾和小F探讨过这个问题,他找到一个352RG天文台金针金刻度海马,配了一个2577的钢壳,我跟他说352的海马一定是配2520的金壳,虽然2520和2577的壳可以互换,但是用普通撞陀机芯的非天文台海马有实金壳,而用天文台机芯的海马绝对没有钢壳,这就是为什么钢2577的底盖内侧只打了2577,而2520金壳底盖内侧通常打了2520和2577两个型号。

我绝对认为并相信,50年代初,欧米茄没有生产过任何钢壳或者套金壳的天文台撞陀海马,至少任何面盘上有原装Chronometer字样的天文台撞陀海马(有部分原厂后加印Chronometer的情况)一定是14K或者18K实金的。共有两 种天文台撞陀机芯曾被天文台海马使用过,从稀有度来说,343最少(壳型2518),352次之(壳型2520),我相信后期还有很小部分搭载354天文台撞陀机芯的天文台18K海马,但是欧米茄档案馆里并无记录。撞陀是钟表历史上一个很短暂的时期,被用在天文台海马上大约仅从1949起到54年止5年时间,比同时期的天文台星座数量要少得多。那些装了钢壳或者套金壳的352RG都是后拼的,因为金壳都已经被溶掉了。

再回到这个波塞冬瓷面来,更能证明我的观点,在首页兄提供的安记目录里,左页说明了机芯是352RG,右页则明确说明了这个套金壳是后配的。英文不好,大致翻译如下:

有趣的是,此表搭载的机芯号12337146和之前安提古伦在2009.11.14拍卖会上拍出的类似海皇面海马机芯号相连(lot349,那只机芯号是12337147),而表盘可能是第四只被发现的波塞冬瓷面,有专家相信,这种波塞冬瓷面总共只制作了5枚。原配的18K实金表壳肯定已经损坏或缺失,因而被重新装配进了现在表壳中,但是机芯肯定仍然是原配的。根据Stern Freres在表盘背面留下的刻字“117”来判断,欧米茄仅制作了大约5枚类似的面盘。这5枚面盘均由同一位艺术大师制作并且每一枚都是唯一的(说明各有所不同)。瓷面的制作大师是Mlle Nelly Richard,她当时因此而收到了86法郎的酬金,而最终卖到Omega厂里的价格是155法郎,就当是来说,跟其他面盘相比,已经是相当昂贵的成本了。例如,Stern Freres为给劳力士定制的龙盘而支付给Nelly Richard的费用是68法郎,而给百达翡丽做类似面盘的费用是60法郎。
Nelly Richard是一位瓷器大师,尤其擅长掐丝珐琅工艺,是SternFreres最喜欢的珐琅工艺师之一。1940年代后期到整个50年代她为Stern Freres工作,同时为劳力士和百达翡丽制作了大部分的龙和地图的珐琅面。不幸的是她去世时还非常年轻。
这枚掐丝珐琅面保存完好,绝对是Omega不可多得的令人窒息的作品。

下面是2009年的那只成交记录,含佣66000瑞郎,18K实金表壳

值得关注的是,在2009年这只表的说明里,竟然也提到表盘的背面被制作者刻了“117”的编号,这就令人很疑惑了,难道所有5只海皇盘背面都刻了相同的117编号?那么这样的编号岂不是毫无意义?再仔细看2009年表的表盘,没有任何印刷,没刻度,没天文台,没Omega,什么都没有,个中玄妙各位尽可发挥想象空间的...:lol

低调男人! 发表于 2014-4-27 05:39

不见得是拼装的,没有记载说珐琅面必须配全金表 其实珐琅面当年的价值并不是那么高

再说回来就这面值钱 ...
兄后半段认可,安记都明目张胆得说了,这表其实就卖个面子...:D

排骨汤面 发表于 2014-4-27 13:19

指教不敢,共同探讨

正好一个多月前还曾和小F探讨过这个问题,他找到一个352RG天文台金针金刻度海马,配 ...
谢谢解说,很详细!高手啊!

排骨汤面 发表于 2014-4-27 13:19

指教不敢,共同探讨

正好一个多月前还曾和小F探讨过这个问题,他找到一个352RG天文台金针金刻度海马,配 ...
排骨兄厉害 学习了

其实欧的天书上是有刻字的才最正宗 天文台的也是 好像有些后期加工的做的很好的 所以有字体的更能证明身份正宗 因为这个字体非常容易辨认 假的根本做不像

介绍我没细看 我只是觉得有这样的表配个金壳太容易了 没配感觉可能是为了原装度 要是有写后配那就也没啥说的了 不过352机芯是对的 总体还是那句话 这个面很值钱 值得拥有啊 可惜米
~~~~~~~~~~:handshake

北极熊猫 发表于 2014-4-27 13:59

谢谢解说,很详细!高手啊!
在熊爷面前班门弄斧了 不敢当:handshake

低调男人! 发表于 2014-4-27 17:18

排骨兄厉害 学习了

其实欧的天书上是有刻字的才最正宗 天文台的也是 好像有些后期加工的做的很好的 所 ...
姚兄客气 互相学习:handshake

这次这个海皇面不知道会拍多少 只要不过66000瑞郎含佣我觉得就值了 毕竟找个好金壳配才多少钱?

反过来说 之前09年那位花66000的仁兄恐怕是在私底下痛哭呢

古董水深 拍卖水深啊:lol

排骨汤面 发表于 2014-4-27 18:46

姚兄客气 互相学习

这次这个海皇面不知道会拍多少 只要不过66000瑞郎含佣我觉得就值了 毕竟找 ...
排骨兄现在已经是顶级水准玩老欧了 羡慕啊 :handshake

这种稀少的东西就是看买家是否真心喜欢 价格肯定不稳定 没准还有漏呢 哈哈

66000可真心不便宜啊 ;P

排骨汤面 发表于 2014-4-27 18:33

在熊爷面前班门弄斧了 不敢当
我对欧米茄是门外汉,谢谢兄的详解!

排骨汤面 发表于 2014-4-27 18:46

姚兄客气 互相学习

这次这个海皇面不知道会拍多少 只要不过66000瑞郎含佣我觉得就值了 毕竟找 ...
刚吃完饭,饭桌上一位大佬NEOP说肯定过60000瑞郎。我哭!

低调男人! 发表于 2014-4-27 19:42

排骨兄现在已经是顶级水准玩老欧了 羡慕啊

这种稀少的东西就是看买家是否真心喜欢 价格肯定 ...

兄谬赞 实不敢当

价格怎么说呢 就像上一楼里说的 我觉得如果跟09年那个差不多价的话可算是小漏了

总归做了5个 现世有3个(其中一个原装度要打大问号) 这是第4个 40多rmb入手的话 再花2万配个好金壳 过两三年是否可能再高看一步呢? 有历史 有故事 有稀缺性 盘针机芯原装度有保障 牌子又有基础 我觉得是有空间的

苦于有心无力 只能一边流口水一边看热闹了

北极熊猫 发表于 2014-4-27 22:09

刚吃完饭,饭桌上一位大佬NEOP说肯定过60000瑞郎。我哭!
哎 被高富帅盯上了 难怪那么有信心过60k 我是力不从心没子弹 只好看看热闹流流口水了:dizzy: