向传统SAY NO
24回复

这种感觉不大好,因为它几乎是第一支我买后却不急着写感受的腕表。我在多年之前与它有过几面之缘,专柜MM说它好看,适合我——或许暗示着一种互补:)这种急于让我掏荷包的建议即刻被我否决了,事实上更多的是因为我觉得它缺少了宝玑的气质,对,宝玑最重要的气质。

现在回想起来,没能让我动心不仅仅因为那是支ST,对于机芯摆陀的波浪装饰和“赤裸”的摆轮,我甚至有些讨厌。唯一使我闪过一丝购买念头的理由,居然是价格,那好像有点实惠。
可是不久前,我竟然买了它。这是一次没有任何准备的迎亲,只是某日老友来信道有支5817价格不错,红金新款的。恰逢其间痴迷于贵金属运动表。而相比一些品牌长于它的表款,它有着近1/2的实惠。在如此巨大的诱惑面前,我马上要了一支。

在美好面前人的头脑往往馄饨的。在我意识到它的心脏来自于FP后,当晚我就后悔了。次日去电后被告知已下定付款,我只能咽下肚中。
又是极巧,事后几日被老友拉去赏表,它是桌上的主角。这次我很认真地端详了未过门的新娘。可悲的是,仍然找不到感觉。细腻的宝玑针似是为了夜光而粗放,双格大日历似是为大而大。我与老友说,机芯夹板一处似是原始未打磨,出了吧。结果被臭屁一顿。
这次见面令我的期待丢失了三分。于是,它在一种不被期待的等待中过了门。或许是悔过不得的刷卡,或许是已成事实的自己的娘子,或许是老友帮我挑选的还算对称的表号,或许是第一天分秒不差的走时,呵呵,我居然有些喜欢它。

我常说丑的看多了,也就美了,也许此次如是。表盘由三个相扣的同心圆组成,最外圈是刻度,每五格有一个夜光点,但小得我看不出它的作用。中圈银质(或许是金质)上精确地排布着K金罗马数字,六点钟位置是大日历框,不算精巧,这是叠加式的机构,直至今时我还看不出美感。内圈螺旋纹,那是宝玑的味道,只不过它是深棕色的,应该上过漆,上面刻有表号,这是宝玑奇怪的做法。三个圈分布在不同平面,使表盘带有一种让人过目难忘的立体感。

表针不算难看,但也未必能说好看,可能我仍然接受不了这种气质的宝玑针,它没有烤蓝,虽然并非常见的平板针,它被打造成两等分的弧形并且具有很高的完工度,可它居然在最美妙的地方填充了夜光材料——不过它还能去哪里呢,毕竟这还是只运动表,且名为MARINE。
整个壳型具有浓烈的宝玑风格,直耳,侧边钱币纹。不同的是表耳和表冠被放大了近一倍,无论从哪个角度来看,它都偏离了宝玑的传统,但它有对我口味的100M防水,为此,在表冠两旁还做有八卦型的护肩。
现在来看,它拥有我喜爱的三个元素:防水、橡胶带、较长的动力。Cal.517GG源自FP,35钻,65小时储能,机芯本身素质就不错。我是个戴劳力士都会停表的人,对上链效率和储能有着苛刻要求,它似乎能够满足我的需要,至少这几天没停过。是否金陀已经成为我判断机芯档次的标准之一,还好它是。摆陀上的玑镂是一种有着一个世纪历史的刻花形式,为工匠手工所成,尽管我仍对它的波浪造型嗤之以鼻。还有一个令人欣喜的部件,那是个分量十足的折叠扣,并且它的搭接方式十分可靠。

这是一只奇怪的表。我相信它不是我的最爱,但我却始终不舍得脱下。或许真正奇怪的是我的想法。如果把它理解成一次勇敢的尝试,或许我更希望从它身上看到固守传统的宝玑不再沉溺于过去的荣耀,而去跟传统SAY NO。

恭喜胖哥!如此的突破真是可喜可贺!

nomorewatch 发表于 2014-4-7 01:58

恭喜胖哥!如此的突破真是可喜可贺!
闹兄也来了啊。我这边网络有问题,一直登不上。这表性价比极好啊

灰胖 发表于 2014-4-7 13:19

闹兄也来了啊。我这边网络有问题,一直登不上。这表性价比极好啊
又贪小便宜?嘻嘻!

FP兄的意见是很中肯的!
每个能存活下来的品牌自然有他的优势和道理。但前提是要用心,认真做好每件事。
,一个作VC销售的朋友讲:"我现在最怕卖VC,卖出十块。有7、8块很快就拿回来送修的!"但愿VC的限量款不会这样!

北极熊猫 发表于 2014-4-7 14:48

又贪小便宜?嘻嘻!
真是贪小便宜。。。结果兔爷说我欠他一斤酒,难道不知道我戒酒吗

北极熊猫 发表于 2014-4-7 14:48

又贪小便宜?嘻嘻!
真是贪小便宜。。。结果兔爷说我欠他一斤酒,难道不知道我戒酒吗

北极熊猫 发表于 2014-4-7 14:55

FP兄的意见是很中肯的!
每个能存活下来的品牌自然有他的优势和道理。但前提是要用心,认真做好每件事。
, ...
你这是砸场子啊。。。

宝玑的帖暂时还没有版块,等下我先转到综合品牌区

灰胖 发表于 2014-4-7 16:21

你这是砸场子啊。。。
岂敢岂敢?冤枉啊

酒就别戒了,戒个兔吧。

您已经七戒了,再戒酒?????。。。。。。。。。。。。。

北极熊猫 发表于 2014-4-7 18:20

酒就别戒了,戒个兔吧。
羡慕熊爷啊。。。

灰胖 发表于 2014-4-7 18:43

羡慕熊爷啊。。。
我是不戒:lol

灰胖 发表于 2014-4-7 13:19

性价比好,而且我认为是宝玑惟一一个适合佩戴的手表系列,其他宝玑现代款根本就是把怀表戴在手上而已...

个人感受:现代宝玑基本上大都缺“宝玑气质”。即使把一堆宝玑元素拼凑在一起。

好玩的是今年FPJ的T30,在我眼里浑然就是一块经典宝玑。

不论如何,我认为在高端品牌里,无疑宝玑的“性价比”最高

这块表还有一个大大的好就是面盘控制在了39mm

虽然定位宝玑的运动表,但是如果搭配得好她不仅仅是一块运动表

//@chillygo  发表时间:2015-12-30 18:03 :

是的,尺寸刚好适合我这样不喜欢大表的人