怎样判断一只表值不值得你买?
2回复

   最近半瞎不瞎的日子里,我一直听喜马拉雅王阳明心学,王老师顿悟,所谓成圣之道,在于内圣外王。


把这么独步天下潇洒翩翩的词儿,套用到手表上,内圣,可以理解为机芯,但不囿限于机芯,而是该表所蕴含的一切内涵(功能、机芯、品牌等等),那么,外王又是啥呢?


我财力十分的有限,当面对一款好看的表动心之想拥有时,会用以下三要素逐步分析。


1



一条横线是要观察,该表款在这个品牌的历史岁月里,是否具有代表性(超越性),是否具有某种丰碑一般不可替代的意义;

一条纵线是,该表款在其同时代,和同类品牌、同类功能相比,它是否具备无可比拟的优势、具备绝对的不可替代性。


百达翡丽5370P-001


以我十分推崇的,绝对藏家必备的百达翡丽5370P为例,在横线上,它在百达翡丽自身历史岁月里绝对丰碑性,它是第一枚大口径自产追针计时表配备黑色珐琅表盘,纵观百达翡丽忠诚于执着于计时的历史,绝壁是史无前例的杰作;而在纵线上,(甚至不仅仅是同时代、可以往前追溯半个世纪)百达翡丽5370P有“对标”表款吗?大口径,手动追针,珐琅表盘,精致无敌的机芯打磨、布局,有哪个品牌的哪个表款能与之相提并论吗?没有。5370P,绝对无敌啊,横竖这么一看一衡量,该表款在历史上的位置,就已经十分清晰了。


也可以简单总结为三个字:代表作。这一横一竖,既是衡量是否是代表作的法则。


2



博尔赫斯说,一切失败都是神秘的胜利。


这话在古董表里尤适用,比如Gilbert Albert,其惊世骇俗的美学特质,当年乏人问,产量小,彼时,不可谓不失败,但今天看呢,成了拍卖市场的香饽饽。


1950年代,Gilbert Albert为百达翡丽设计的Ref.3424


3424是其中之一,但古董表的数量,已是盖棺定论,成为既定事实,稀缺与否,谁也掰不弯捋不直了;



但去看正在贩售的当代表,稀缺性实则是个比较“模糊”的词儿,摇摆不定啊,除却百达翡丽那些明码标价的,具有限量证书、具有具体限量数量限量,且限量很少的奇葩货,绝大多数表的稀少性,真的只是一个“附加值”,所以,我对稀缺性并不十分的期待和看重,能稀缺,能限量自然很好,但在我的理念里,第一条和第三条才更实在、更具决定性。


3


前两点,属于内圣。


外王,在我看来,就是自己(买表者自身)戴着对路,戴着好看,舒服。


这一条好像一坨废话,大家都是付钱给自己买表戴的,假设不是我们哪怕是在潜意识里,认同了该表款(所体现出来)的审美和价值,怎么会付钱买呢?


适合自己的性格,适合自己的审美,也要适合自己的手腕。毕竟,表还是要戴戴的嘛。


举例,我并不否认满天星表款的价值,我知道虽然那一把“面粉”碎钻石,其钻石成本可能才值几千上万,但镶工很费力,很耗时,体现了镶嵌工艺,我都可以理解,换言之我可以默认它的价格合理,但我并不接受它的价值,实话说,你免费给我戴,我都不会戴。

大家都说人戴表,不是表戴人,戴一只表,得像自己,得能和自己融合一体,正所谓:


张扬无罪

低调有理

花里胡哨的你觉得新潮

简约性冷淡我认为美腻


以上这三大要素,是我个人的心得体会,也许并不适用于所有人,也许运用到每个人身上、也各有侧重。对于我自己来说,三条都满足,才值得动动刀子,卖个肾,拼一拼。


不过市场留给少数人,比如百达翡丽5235,不至于卖肾,切块肝儿可能就够了。


百达翡丽Ref.5235G-001


百达翡丽5235堪称十分罕见的,做得实在是好得有些离谱的表,虽然推出有两年了,但今天看,依然是“新”得彻底,好得出奇。


先用第一个要素来衡量,它在百达翡丽自身的定位,显然,过去百年来,百达翡丽没量贩过规范指针手表,这是一种颠覆和超越,何况还有年历;接着,在同时代表款里横向比较,有谁做规范指针这么传统?只有朗格限量100只的跳秒规范指针(过往周记我写过的)能与之相提并论,但若是仅从“全新”和极致用心角度去比较,跳秒不及5235够“新”,5235,除了略显平庸和硬邦邦的鳄鱼皮表带外,浑身上下,无一处不创新,无一处不用心。

首先,表壳是新的,5235之外没有这种壳型,直接拿了古董万年历杰作3448的壳,放大了,不仅仅是造型复刻了古董神器,棱角冷峻爽快,5235的表壳侧面也做了拉丝处理,这个精致细节,是其余年历表、万年历、世界时都无法PK的,真真儿是细腻精致有品味;



表盘配色与制造工艺是全新的,直接模仿规范指针母钟的盘面,双色调、银色垂直拉丝,蓝色转印刻度,品牌拼写好像是蚀刻上的,呈下凹状,光线晃动下才看得真切清楚,复古、低调至极之余,还完美地保全了盘面的三针一线、左右极度对称的,美学视觉;


直不楞登的指针也是新的,虽为古董座钟多用,但手表没有,极具精密器械的素朴感;



当然,机芯肯定全新,规范指针改变了时分走时的轮系排布、不得不新,虽然Cal.31-260看起来和迷你自动摆陀Cal.240类似,实际布局有差异,而直径33mm、厚5.08mm,直接比Cal.240大了好大一圈,是彻底新造而非叠加组件,且其直径之巨堪称百达翡丽最大机芯之一,鉴于此,表壳达到40.5mm、但你看背面,毫无大表小芯之感,相当饱满美观,加之年历的三个调节孔都直径在一侧,依次排开,更有精密计时仪器感,调教起来逐一按动,不用上下左右的四处捅(三处)。



最后也最不可思议的,是表扣居然也全新设计,与别款表不通用。百达翡丽根据表壳、表款不同配备不同造型的表扣(针扣、折叠扣都有那么几种),但为了一款不限量的5235,楞是新做了一款全新表扣,把与众不同彻底武装到上牙槽,如此用力过猛,我也是喝多了。


上述提到的新,在制造上,都会有很复杂的“重设”,相比叠加一下机芯的功能、改善一下盘面的颜色,5235的新着实要耗时耗力得多得多,可以说这款非限量表比很多地区限量表都做得更新、更有诚意、更花心思,也更美不胜收。


因为它诸多细节潜藏了太多历史感深厚的钟表内涵和心思,普通大众对源于至高精密的规范指针这么个三针一线的玩意儿也不感冒,曲高和寡。真正的内圣外王,在市面上的流通却很少,若非对品牌、对表有相对深入认知的人,谁稀罕它呀……



诚然,在欣赏在品味在审美这些领域里,毫无疑问,绝无对错之分。


千人诺诺人云亦云随潮流而戴表有错吗?没错;


自有见解一士谔谔,戴自己欣赏的表有错吗?也没错。


但愿每个人做出的决定,都经过深思熟虑,由心而发。


*本文谈及的“价值”一词和保值升值盈利无关,因为我们号是写手表的,不是推股票的,请各位不要“对号入座”。


【表叔周记】

怎样判断一只表值不值得你买?

撰文:王寂

END


品牌历史、售后服务、表的外观功能,以及上手效果等等