十只百达翡丽入门款介绍(原创)
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本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-16 19:27 编辑
介绍一些入门的百达翡丽
给大家,
希望能给大家提供一点点参考
请多批评指正

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 07:01 编辑




手动上弦机械机芯
机芯 215 PS小秒针表盘钉纹图案表圈纯正珐琅表盘,黑色罗马字块表带:方形鳞纹鳄鱼皮,手工缝线,亮黑色蓝宝石水晶透盖防水系数 30 米玫瑰金款式表壳直径:36 毫米

5116是很多百达翡丽迷们看起来很熟悉的表款
其实,早在八十年代,很多资深的百达翡丽迷入手的第一只PP
就是最经典的3919
3919的特色,是闪闪发光,犹如钻石一般璀璨的钉圈,
后来被称为“巴黎之钉”
这种钉圈,是用一种古老的机器车制而成的,成为卡拉卓华系列的一个象征
当年的3919,价格已经不算便宜
在九十年代的时候就已经是三万几千块
那四平八稳的简约设计加上闪烁的钉圈,很有低调奢华的做派
最早的3919,是用了瓷面,之后改为普通的白漆面,所以很多追故的人
还在找瓷面的3919
3919的尺寸,不到34(33.5),如今看起来是小了一些
于是,替代3919的36毫米直径的5119,于几年前问世,改变有二,一是该密底为背透,二是对面盘和指针进行了重新设计。
之后同样配置的瓷面的5116也问世
从价格看,仅仅比漆面的5119贵出一点
还是使用已经采用了三十年的手动215机芯,成熟稳定,简洁好修,

所以应该说是入门的好选择
此款最棒的配置,是红金配上温润微黄的瓷面,很有古典做派。

(215是菲腊惟二的基础单一功能手动芯。在这之前,菲腊已经有丰富的制作手动腕表机芯的经验.从1935年的12-120,到12-400,27-400,再到27SC,都是素质极高的艺术品.经历了175,177的超薄实验后,这只重要的芯从1974年开始上线生产一直到现在,无论从用料和结构上,都已经是很成熟完善的作品了。这几年德国风格腕表的崛起,机芯的艺术美学开始重新被人们重视,即使在很多品牌新型号的机芯的冲击下,Cal.215依然保持了十分完美的手卷机芯的评价。它的结构成熟,简单。可以说朴实无华胜过华而不实。假如能同时达成最高性能和最少零件的统一那将是最好的。就像PhilippeStern说的:“如果我们可以造出只有一个零件的机芯,我们会这么干的。”)



本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 07:00 编辑
2


超薄自动上弦机械机芯机芯 240钉纹图案表圈白漆表盘蓝宝石水晶透盖防水系数 30 米白金款式表壳直径:35 毫米
和5116不同
5120更像一只石英表,从盘面看,它已经简洁到无法再简洁了,
而且很薄的薄,根本不像一只机械表,更不像一只自动表
它的简洁设计,
特别适合那些根本不在乎时间精确甚至不在乎时间的人
爱几点几点
没所谓。。。
比起早期的5000或者5026
5120更大一点,机芯完全的露了出来,比例很和谐
至于240的机芯
似乎没的说了,从万年历到两针
都用它
有人说它上链不足
在我带的那段日子,没发现这样的问题


*
240机芯

240被俗称为珍珠陀机芯。顾名思义,它是拥有很小的微型上链摆陀的自动机芯。它非常之薄,两针的基本功能仅仅有2.4毫米,故名240240诞生于1977年,仅仅晚于手卷215机芯一年,但它却是当年菲腊斯滕总裁并未真正执掌大全却一意孤行力推的产品,当年机械表式微,菲腊大爷又是刚刚进入管理层,经验不足。但他的高瞻远瞩让这款具有微技术集合的超薄自动机芯,进入到百达翡丽的生产线,并研发发展了著名的万年历3940款式,一炮打响红至今。从版路看,240机芯确实和设计早它近二十年的宇宙、汉米尔顿很像,都属于典型的“摊薄”式的设计,也就是把自动上链的部分和二三四轮整个传动的传统部分放在了一个平面上,这和百达翡丽的另一个经典自动机芯315是完全不同的做法。240的版路线条可谓比较圆润,比较优美,没有汉米尔顿或者宇宙那样的硬线条设计。传动的结构也非常简单:通过22K的半圆形小摆陀的单向转动,将能量通过一个五珠轴承传动到发条盒内,然后由发条盒内的发条依次驱动二三四轮,乃至擒纵轮、叉和百达翡丽专有的砝码摆轮。整个的传动形成了一个平面上的圆,可谓非常简单非常有效。
240机芯的材质,主要体现在22K的自动金陀上,其他的材质没有特别的个性。而240的打磨工艺,却十足体现了百达翡丽的级别:不光是夹板的日内瓦条纹细腻完美,而且基板上的鱼鳞打磨也是细致整齐,而夹板的倒角,更是体现了人手工艺的优越性:柔和不突兀、复杂不凌乱。
从我的日常使用来看,240机芯的自动上链效率,远远高于很多人的想象,主要是源自自动结构的合理性和22K的虽小却重的摆陀,金摆陀在当时,只有少数几个厂家在用,也显示了百达翡丽在低谷时期依然严谨的制表概念。在我看来,240的缺点主要是自动轮系略显脆弱,不过考虑到超薄机芯的定位,也没有太多可谴责的。普通的240机芯,有两种刻字,一种是铭刻上了五方位及冷热温度校正字样的“全版”刻字,一种是没有铭刻方位及温度校正的“简版”刻字,从正规性讲,前者要正规一些,而且大多数出现在附加了复杂功能或者贵价铂金外壳的版本上,后者则出现在类似5026等简单款式上。没有刻校正字样的,是否就没有校正过?我曾经带着这个疑问问过品牌的人和一些专家,他们的口径倒是都一致“都是五方位校正,只是版本不同”。如果这样,我宁愿要刻字简单的那个版本,看起来要清爽且不那么拥挤。240机芯,从诞生起,就是日内瓦印记,几年前PP因为卡地亚之顾放弃了延续百年并炒红的日内瓦印记,祭起品牌独有的PP印记,据我观察,240机芯的日内瓦印记版本和PP印记版本,没有什么明显不同,要说,只是后者的倒角更加明显而已。这可能和现代的工艺有关。
240机芯有相当多个分身,其缘由是因为本身的厚度非常薄,可以添加多种功能而不会给厚度带来负担吧。基础的240机芯仅仅有两针或者小三针功能,最多被附加上日期而已。其代表作是圆形的60005120,和椭圆形的37385738,还有已经停产但非常美丽正宗的卡拉卓华96的延续的5026,圆滑一些而且带有灯笼形折叠扣,性价比十分高的5000. 镂空的240机芯,被称为240SQU ,可以说240是最适合镂空的机芯结构,现在产量极小的5180就装在着240镂空版本。但现在5180的镂空技术和当年镂空自动王的3878又有不同,前者是全手工用线锯镂空手工雕刻的工艺,加之极为有限的产量,绝对更有收藏价值。现在的市场价值也从十几年前的十余万元升至至少要三四十万才能一亲芳泽的位置。超薄万年历腕表以其精密复杂的机芯以及经典的柔滑设计,成为百达翡丽技术与风格之最佳代表。作为经典的复杂功能腕表,万年历表在百达翡丽众多珍品中享有极高的荣誉。1839年百达翡丽建厂之初,复杂功能机械设计主要用来制造怀表,直至1925年才开始应用于腕表。数百个轮盘、齿轮、凸轮及杠杆协和运作,宛若演奏着生动的芭蕾舞曲,记录着时间的点滴历程。标注为240Q的机芯,绝不简单,整体超薄的万年历机芯就是彼了。著名的型号3940一直是百达翡丽前总裁,现名誉主席菲腊斯滕的腕上最爱,据老人家将从二十几年前起就常年佩戴,每年出了新品上市需要拍照才上手外,平时都是戴的这只3940.甚至老人家说:平时在生意上有了难题,有了无法抉择的事情,便会摘下手腕上这只3940,静静的凝视它,不久解决问题的办法或者重大的决定便会诞生。可见他对这只搭配240机芯的万年历手表的深深之爱和心理的依托。现在新的万年历款式,编号为5140,外壳仅仅比从前的3940大了那么一毫米,但表盘上的设计却有了一些微妙的变化,例如金字塔型的369刻度变成了条状,指针和字体也有了变化,这其中最美丽的也最让在下觉得风骚不已的,是铂金蓝面和红金巧克力面的版本。240机芯有一个著名的延伸功能,那就是世界时:时针与分针显示当地时间,外围则有两个同心环。内环刻有划分为上下午24个小时指示,外环则刻有分别代表24个不同时区的城市名称。透过这两个同心环,便可同时查读各个时区的现行时间,而毋须作出调校。城市名称对准的数字(124),代表其所属时区的时数,至于分钟则以分针显示。在12时位置,具备日夜对比的内圈,所示当地时间与指针所示者相同。首次调校腕錶或当机芯停顿后,必须将外圈上的城市名称与24小时环上的当地时间调校至对准12时位。PP世界时间发挥的最大优点是:在转换过程中分秒不差。假设从日内瓦飞往东京,在调校时,毋须知道两地的时差。抵达东京后,只须连续按下调校掣,直至东京的名称对准12时便可。指针会自动移动,并显示日本的当地时间。240 HU 就是PP著名的世界时机芯,51305131都是现在的流行款式,后者更是资深收藏者 一货难求的东西。曾经这只搭配了珐琅面的表,拍卖直接升至到一百万的价格,真是创造了一个奇迹。240机芯在十几年前,还有一个独特的附加功能,那就是著名的月龄指针:也就是PP独有的款式5015。这个机芯1996取得了独家专利。它利用月相变化的周期来指示月龄,也就是从阴历初一到下一次初一,其时间所需平均为2912小时442.82中的变化。因此大多数月相表的设计都采用一个59齿轮来显示从029.5的月龄方式,而满月则出现在平均月龄14.8的时候,这样的设计大约每33个月会产生一天的误差,此时必须跳校一次。而5015则采用135齿轮的设计,其误差缩小到每个只慢57.5秒,每年慢1147秒,也就是每122年零45天才会误差一天的微细变化。另外240 LUCL是著名的复杂款---腕上苍穹,5102--星空的内在。这款价格相对并不十分昂贵的型号,是入门PP 超级VIP的好选择。出了外壳异常精美外,240机芯也为复杂的星空演绎提供了足够的空间和能量储备。240机芯最新的改动,是该品牌与洛桑联邦理工学院研究制表领域新的微型-纳米技术的应用。这项研究的目标是为制表工业研发新的技术和材料,而硅则成为首选。为庆祝PP学院席位的设立,PP特别推出仅制作300枚的限量款5550P,此款式的机芯由240 Q Si机芯驱动。它的名字说明了一切:Si代表百达翡丽最新几项硅技术研究专利的运用:Oscillomax 配套系统,由 Spiromax 摆轮游丝(由硅制成的 Silinvar 元件,2006年投入使用)构成的子系统,Pulsomax 擒纵装置,以及 GyromaxSi 摆轮系统。将 GyromaxSi 描述为“齿轮”,其实并不准确。因为实际上,GyromaxSi 并不是一架齿轮,而是由两个相对的部分组成,每个部分外围,由硅材料,镶嵌黄金轮圈,以及两个金质平衡螺钉构成,这种构造给予 GyromaxSi 摆轮系统所需要的惯性。240机芯已经为PP服役了整整37年,迈入了机械机芯的成熟期,无论是附加设计还是制作都进入了随心所欲的地步,真为PP高兴有这么好的东西依然在使用。


附:百达翡丽机芯编号的主要功能

CH 计时秒錶功能 (Chronograph)CHR 双针计秒功能 (Split seconds chronograph) E 石英 (Quartz)R 三问报时功能 (Minute repeater)

TO 陀飞轮 (Tourbillon)C 日曆 (Date calendar)CL 天体图 (Celestial)FUS 时区 (Dual time zone)HU 世界时间 (World time)

IRM 动力储存显示器 (Power reserve indicator)LU 月相 (Moon phases)PS 小三针 (Petite second)Q 万年曆 (Perpetual calendar)

QA 年曆 (Annual calendar)QI 即时转换日期显示万年曆 (Instantaneous perpetual calendar) QR 自动回位日期显示万年曆 (Retrograde perpetual calendar)

REC 长方形 (Rectangular)S 大三针 (Centre sweep second)SID 恆星时间 (Sidereal time)SQU 镂空结构 (Skeleton)

24H 24小时计算器 (24-hour day/night indicator)10J 10天动力储备 (10-day power reserve)









本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-16 20:11 编辑


3
自动上弦机械机芯
视窗式日期显示中心大秒针象牙白漆面表盘,金质立体时标表带:亮面方形鳞纹鳄鱼皮,手工缝线,黑色蓝宝石水晶透盖,带隐形铰链防尘盖防水系数30米白金款式表壳直径:39 毫米这款平圈、无护肩、扁把头的纯正96元素的款式,带着全新的324机芯登陆市场,蓝色密集轨道和蓝色太妃针设计正好衬托了那年一只同设计的“顶价”拍卖的96款式,一时间洛阳纸贵,很多玩家和藏家都以能买到一只5296为荣。之后,立体子弹刻度和剑针的版本汹涌登陆,玩家多了更丰富的选择。与此同时,5053的后辈5153也豪华登场,同样是将官外壳,但面盘具有了丰富的雕刻花纹,古典意味盎然而出。当然,此时百达翡丽的大三针日期款的价格,依然跃上十几万,比当年贵了一倍多。
今年看到新的5227,砰然心动。这种心动和看到3939或者5959的那种心动截然不同,3939和5959喜欢了很多年,但自己知道自己绝对没有资格拥有这样的好东西,所以奉为天人,只敢远观上手却是想都没敢想过。而大三针日历款式乃是基本配置,价格虽然说不上平易近人但还是能接受,一下子就成为今年巴塞尔之中我极少细细端详且动心的三、四只表款。
5227和以前的5127或者5296有着不同的韵味:一是外壳其实和真正元祖的九六比,稍显圆润,但却一看就是九六的嫡系,比较5127那样有护肩的设计来说,更加简洁,比较硬桥硬马的5296来说,又显得柔和内敛。二是刻度的变化,以前的子弹型刻度流行了八十年代,可以说太过经典而且有点审美疲劳,5227的刻度和它的外壳一样,被柔化了一些,远看似子弹,近看是长梯形,属于典型的型变神似,和没有改变的剑针搭配,依然很有力度。三是面盘的颜色,这点对我最具有杀伤力:和外壳有协调感的奶白色盘面,比较纯白的盘面要耐看很多,有着古典面盘的味道。四是外壳的改变。5227的侧面有百达翡丽顶级款式的特殊弧线,只有戴在手上你才能感觉到这种藏秀于内,建古融今的感觉。而重新设计的可揭式后盖的防尘盖精密铰链比较之前的设计更加精密,平时可以基本忽视它的存在,不像同宗的5153、5159之流那样可以看出明显的一侧突起,这种设计制作甚至和顶级的怀表比较都无出其右。
此外,39毫米的主流直径和不到10毫米(9.24毫米)的厚度,都让它成为另一只可以经久流传的宝物。

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:32 编辑

4

诞生于1968年的Golden Ellipse系列,以其长宽呈现非凡的黄金比例的椭圆形表壳闻名于世,无疑谱写了制表史上最美的篇章。简约大胆、正统纯粹的设计风格完美体现出百达翡丽的精髓,令其成为百达翡丽的旗舰表款之一,让人一眼就知出自百达翡丽。

黄金分割点,这一比例早在两千多年前就已发现。它启发了无数的哲学家和艺术家,自然而然地给人一种和谐悦目、完美平衡的印象。

超薄自动上弦机械机芯
机芯 240防水系数 30 米表壳尺寸:31.1 x 35.6 毫米





说实话,3738从照片上看很美,但实际戴出效果的亚洲人很少见到。

所以本款建议一定上手试戴再下手。

更大号的5738,更是如此。


本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:34 编辑

5
Gondolo系列问世于1993年,是百达翡丽对装饰艺术风格的现代诠释。它充分展示了百达翡丽的一贯追求——打造绝世杰作,传承公司历史。本系列的名称源自“Chronometro Gondolo”腕表,这是百达翡丽在1902年至1930年期间为著名的巴西零售商“Gondolo & Labouriau”生产的腕表。

5098和5124,我自己更喜欢5098,但戴过后,觉得5124戴在腕子上似乎更协调一些。


本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:41 编辑

6
手动上弦机械机芯机芯 215 PS小秒针表盘莹白表盘和金质立体时标表带:方形鳞纹鳄鱼皮,哑光深棕色针扣蓝宝石水晶透盖防水系数 30 米玫瑰金款式表壳直径:38 毫米
5123其实是非常复古的设计
这个盘面的配色很不错
小短耳朵是否有人喜欢就见仁见智了
我自己还是喜欢96那样挺拔的长耳设计
*
此外,这个款式出来几年后,只有红金
不知道市场如何

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:43 编辑

7
自动上弦机械机芯中心大秒针银灰双色表盘,蓝色转印时标蓝宝石水晶透盖防水系数 30 米白金款式表壳直径:38 毫米
5296是PP这几年出的最美丽的自动表
要比之前的5107,5127都俊朗
而且要比3998更硬
其几个版本中
白金的最美丽,也最符合复刻的风格

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:45 编辑

8
手动上弦机械机芯机芯 215 PS小秒针表盘银灰色表盘,金质立体时标防水系数 30 米白金款式表壳直径:37 毫米
百达翡丽专门为这只表的黄金版本拍过电影,很感动人
资深的玩家可能选择这款的概率低了一些,但依然不失为最好的入门选择
毕竟这是很纯正的卡拉卓华96风

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:47 编辑

9
自动上弦机械机芯视窗式日期显示中心大秒针黑色表盘,手工雕饰纹,金质立体时标折叠式表扣@表带:方形鳞纹鳄鱼皮,手工缝制,哑黑色,灰色缝线蓝宝石水晶透盖,配有肩铰的防尘盖保护防水系数 30 米白金款式表壳直径:38 毫米
5153比5053更古典
我个人觉得黄金的版本更有味道

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-16 21:27 编辑

10


百达翡丽Aquanaut系列推出于1997年,是一款休闲优雅的腕表, 巧妙融合了完美技术、卓越性能和创意设计。

迷人的外表源于令人惊艳的时尚风格——圆润的八边形结构。上乘工艺精心打造出标志性表盘,其表面结构更衬托出表带的迷人质感。旋入式表冠突显出表壳的复杂构造,也为腕表提供了额外的保护,当属活跃男士的理想之选。充满激情的“热带”表带采用高科技复合材料制成,柔软、舒适、牢固与低致敏性。



自动上弦机械机芯
Aquanaut 超大款式中心大秒针黑色浮雕表盘,覆荧光涂层金质立体字块黑色“热带”复合材质表带折叠式表扣旋入式表冠蓝宝石水晶透盖防水系数 120 米不锈钢款式表壳直径(10 时至 4 时位置):40 毫米
我可以肯定
刚刚喜欢上PP的人,一般不会喜欢这个系列
方不方,圆不圆的,而且好像一副“廉价设计”的感觉
其实,
当你喜欢一段时间PP后
一定会喜欢上Aquanaut
它有十足的新时代PP特色:热带风
而且每一个细节都设计的非常耐琢磨
尤其是当你仔细琢磨它的外圈和玻璃的弧度的时候
你会发现不会再有更完美的设计了
324自动机芯,折叠扣加上120M的防水效果和不渗汗的橡胶带
日常戴非常合适

以前
有38毫米的5165可以选择
现在则只有40毫米的5167了
比起更早期可以看到三点位置的3的5066手雷
现在的设计则更合理些

要特别提及的是
一位做了多年高档二手表生意的大哥
阅尽人间春色后
手上只留了一只 5167R
用他的原话说:就这只百看不厌

*

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:49 编辑
结语:
其实
百达翡丽现在的入门款式
都很好,都很有特色
只是你要在这么多款式中,找到适合自己的款式,也不一定是一件容易的事情
我唯一的建议是
去专门店,多试戴,多试戴,再多试戴
当你把绝大多数入门的款式都戴过后
也许你想要哪只
一下就很清晰了

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:49 编辑
沙发
这里要说的是,
你们知道我自己最喜欢那一只入门款式吗?
文中已经有答案
找找看!

本帖最后由 老表迷pp 于 2014-5-18 06:51 编辑
地板
打死我也不说:

板凳

已经地下室一层。

万迷 发表于 2014-5-15 08:54


已经地下室一层。
正文还没有出来,楼下已经坐满人,往地下室去了 ;P

地下十八层........