【表态说表】这个牌子每年的新款,都有让我蠢蠢欲动掏钱买一只的冲动,今年也不例外!

  • 作者: 俞玮玮 2022-05-23
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是那种喷着Tom Ford乌木香水身穿Black Tie脚踩John Lobb的男人味,不是那种撕裂跨栏背心深蹲150公斤的男人味。

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俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋

“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……


如果一个男人无法领会到卡地亚手表的美,那么你就别指望他能为你背出Tom Ford的口红色号了。


卡地亚今年的新款,确切地说,卡地亚历年的新款,我都能在里面发现让自己蠢蠢欲动掏钱买一只的冲动。也有人说卡地亚的表总显得“娘了些”,我想说的是,并不是到处打架才是男人腔调。所以即便你非沛纳海不戴也不代表你充满荷尔蒙,有些东西,恰恰相反,你缺啥才想着补啥,所以,卡地亚的美和娘不娘的毫无关系。

Tank Must

去年,Tank Must横空出世,其实简单来看就是替换Tank Solo成为品牌新的入门款式。和老系列Tank Solo相比,Must的设计更圆润了些,去年三只颜色:红色、绿色、蓝色,一经推出我自己的小圈子里就开始讨论买哪个颜色好看?而对标的就是我个人同样爱到不行的积家Reverso系列,实在有点手心手背都是肉的感觉。

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后来确认去年的三支Tank Must全是石英机芯。我偷偷说句良心话,其实我真不在乎是不是机械机芯,尤其是轮到Tank Must这种走风骚路线的表,我看中的是颜色,颜色,颜色!口径上它所谓的大号也只是33.7乘以25.5的口径,很多人说小了!就是前面说的“娘”,那么对标我爱的Reverso,标准口径42乘以26,只能说我们习惯了“大”,这种口径很久以来都是男表最舒服的尺寸,当然了,这种东西很私人化,你大可不接受,但作为一个拥有以及喜欢沛纳海而且非47mm不正宗的本人来说,依然坚持正宗风骚的正装表一定要小一点才好。四个字——仅供参考。


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今年的Tank Must没有玩颜色游戏,就简单的黑白配色,颇有一点CoCo小姐的意思。机芯上依然是石英的,目前听说卡地亚只在贵金属版本上搭载MC1917,看样子目前不锈钢的预期市场还是女性用户为主。今年还发了一只一模一样的小号,29.5乘以22的口径,这要是买一对,搭配黑色礼服,绝对史密斯夫妇的感觉,很期待!


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Tank Louis

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Tank Louis的三个新款,其实我把它们看成是Tank Must的贵金属版本,设计没变,基本元素没变,机芯从石英的改成了MC1917手动上链款。一只红色一只灰色,再加一只黑色的。如果你和我一样不是那种迷信表壳金子很值钱的话,那么实话实说这黑色的质感绝对是搭配不锈钢的低配Must更好看,当然了,铂金白金就另说了,反正也没有。

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其实去年Must就有属于自己系列的高配贵金属版本,但总感觉和不锈钢的比缺了点什么……最后我恍然大悟,还是觉得简单一色两针的表盘显得男人味道十足——是那种喷着Tom Ford乌木香水身穿Black Tie脚踩John Lobb的男人味,不是那种撕裂跨栏背心深蹲150公斤的男人味。

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Santos Dumont

去年的那只新款Santos Dumont的三文鱼面是让我跌眼镜的,只能感慨皮尔斯布鲁斯南也有没刮干净胡子的时候。讲真,去年这个面盘设计的颜色搭配不是我的菜。


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2021年推出的Santos Dumont限量款腕表

今年一口气三只新的,每一个都把胡子刮干净了,而且还是五片刀头的那种。



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不锈钢的就是纯粹的黑白,今年卡地亚用黑白用得极其到位,每一只都干净耐看。玫瑰金的也没有做任何拼色,完全靠的是图案线条。最好看的是第三支铂金的,酒红色的框架沟边,搭配灰色的图案线条,就像陈道明老师那句广告词:简约而不简单。


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Santos Dumont系列刚出来的时候我就喜欢,因为比老款Santos瘦身了,我一直不是大边框的簇拥着,以至于我是为数不多的敢直言劳力士在产运动表的外圈不够好看的人,所以这表我一直在盯着二手市场的行情,万一能捡漏呢?


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Tank Chinoise

我想今年可能大家讨论的最多的应该是Tank Chinoise,他们说叫:中国坦克。

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好吧,我也跟着这么叫吧。不过要提个醒:留给卡地亚Tank的产地命名不多了,因为很难想象还有Tank俄罗斯,Tank乌克兰,Tank埃塞俄比亚又或者Tank捷克斯洛伐克吧?毕竟品牌正式落在户口本上的已经有美国坦克、法国坦克了。

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从左至右:美国坦克、法国坦克、中国坦克

简单款的中国坦克,材质选用了黄金、铂金、玫瑰金三种材质,口径是39.49乘以29.2,以方形的腕表来说这个口径不算小的了,但依然相对克制,大概大多数人能接受的最小的方表就是这样了吧。有人说它的设计灵感是来自于中国传统的榫卯结构古建筑(也大概是卡地亚官方是这样说的,我没去证实),我个人觉得略显“特别的牵强”……不过管他呢,很多时候是不是先打进袋再指我要打底袋还是打中袋?既然这样,说灵感来自于哪里都行,因为它在户口本上的名字就已经加:中国坦克了。

好看吗?我觉得好看,非常的好看,因为疫情原因我已经超过50天没能离开家直线距离500米以上了,所以也就是在网上看到有人拍了上手图,依然好看。


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另外如果说更能代表“中国坦克”的,是它另外一只盘面上增加了回字纹元素的款式:尤其是红色黑色再加上金色沟边,妥妥的就是把一扇苏式园林的窗户戴在了手上,美翻了!另外,我悄悄的告诉你:回纹在中国传统装饰纹路中的寓意是“财”,所以你懂的。



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但……如果以下可以发表出来的话:如果只能在它和Tank Must之间二选一的话,我依然会选择Tank Must,那种超级简单但是又超级有男人味的设计大概真的是只有能分辨出Tom Ford色号的男人才会深刻理解吧。

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最后,我发现了为什么我又和大多数人唱了反调,如果中国坦克的表壳外形,谁劳神把指针PS成宝玑针看看是不是就和Must不相上下了?这就像再好看的黑色蕾丝维多利亚的秘密,是不是也要搭配不同外套来穿才能一加一大于二呢?

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1930年代的TANK CHINOISE腕表


再等等,中国坦克说不好明年就有不锈钢的了,我相信以卡地亚的配色功力,更便宜加更好看的组合会有的

Coussin de Cartier


今年没能等来和去年一样的海量的蓝气球的新款是不是有点遗憾?不!是兴奋好不好?终于蓝气球不再是一下子十几只十几只的新款往外蹦了。而且今年蓝气球的最大变化就是表盘的刻度。不是我讨厌这个系列,只是年年蓝气球,人人蓝气球,挂在嘴边蓝气球,戴在手上蓝气球。不错,蓝气球系列确实是卡地亚卖得最好的系列,但我不喜欢一个系列慢慢成为一个品牌代名词的感觉。或许有人觉得这是品牌的厉害之处,而在我看来长远的说,这绝对是品牌的悲哀,一个好的品牌是百花齐放的,而只有时代不行了才会靠一个系列拯救整个品牌。冷一年不是坏事,相反,是好事。是不是感觉——听我一席话,胜似一席话?



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相比没有新蓝气球的卡地亚,今年一个全新的系列诞生了——Coussin de Cartier。因为卡地亚用的是法语,所以千万别去英语里查Coussin这个词,否则你会得到一个奇奇怪怪的解释。法语的Coussin翻译过来就是:“缓冲垫”。如果表也有“象形字”一说的话,那么这次新款的Coussin绝对算得上这一类的。

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卡地亚用传统枕形的线条搭出了一个上下有层次的立体感的表壳,这表我相信从侧面45度角看一定是最好看的。表壳从任何一条边上看都是三条钻石镶嵌组成,而三条的粗细又不一样,你粗看一眼甚至有一种莫比乌斯环一样的视觉冲击,所以我一直说的“卡地亚负责美丽”这句话绝对是负责的。当然了,如果说到Coussin系列我还说这表也适合男人戴的话,未免有点没腔调硬恰饭的感觉。

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Coussin是妥妥的女人腕表,与其说它是一只纯粹的表,不如说它是介于手表和首饰之间的一种设计。虽然它也有大号和小号之分,但即便是大号戴在男人手腕上也不免有点性取向偏离的感觉。用的都是石英机芯,不过女人买表不看机芯,就像女人买车不研究发动机和变速箱的匹配问题一样,再正常不过了。在女表机芯这个问题上其实各大品牌都能明白,谁要逆流而上的实在是属于没事找事。

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最后我想说的是Coussin的两只顶配,所谓顶配就是钻石嗷嗷多的那两只,毕竟我是个男的,第一眼看到这两只表的时候我居然想到了伯纳乌球场的俯视图。后来纠结的是:想像成老特拉福德是不是也合理?尤其是那只绿色蓝色宝石镶嵌的,这中间绿油油的一块更像是草地了。没办法,再能分清楚Tom Ford色卡的男人也还是男人,一逮到机会总还是会往男人的方向思考,那么让老婆把伯纳乌或者老特拉福德戴在手上的代价是多少呢?不知道,等表态网找到价格再来看看吧。


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