【表态说表】重磅回归的名士利维拉到底怎么样?戴上手看看才知道!

  • 作者: 碗王 2021-06-02
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12边形、4颗6角铆钉、8角表冠,似是而非的独特设计展现出名士想要突破传统设计语言,自成一派的野心,也是契合当今市场需求的明智之举。

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WechatIMG81525773188_.pic.png碗王

川沙碗氏后人,半宅人士,精通文学理论与文艺社会学,习惯以形式主义与结构主义的视角观测钟表的方方面面。


█ 利维拉系列诞生于1973年。那会儿,大胆采用不锈钢材质和多边形设计的爱彼皇家橡树还没大火;那会儿,年轻人争相追逐的爆款鹦鹉螺也并未诞生。以法国蔚蓝海岸Riviera命名的利维拉,靠着一直慵懒随性的运动风,成为1970那个神奇年代的另一种流派。别忘了,那可是个以佩戴小尺寸金表为流行趋势的年代,利维拉的诞生,从材质造型,到其所倡导的生活方式,不仅是响应时代变革的作品,更是名士对于自身的一种突破。


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时隔将近50年,利维拉重磅宣布回归。靠着独特的十二边形表圈、精钢外壳、一体式表带、另类的优雅风格,还有亲民的定价和过硬的质素,在圈内圈外都引起不少人的注意。


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先来说说我自己是怎么认识利维拉的。说来惭愧,第一次看见利维拉还是在今年的“钟表与奇迹”。那天下午表态网最伟大的艺术家邬桑老师傅拍了拍我的肩膀说:“走,碗王,我带你去看看好康的。”眼瞅着大师慢慢悠悠地朝名士展台方向踱去,我心中一阵狐疑,名士在我的印象中一直是正儿八经、颜值能打、高性价比的正装表,尤其是18年新任CEO上任后的Baumatic,就算有什么新款,估计也是新的配色,或表盘设计。但是邬桑老师傅说的好东西怎么会是寻常之物,转念一想,难道名士也要随大流做镂空?


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并不是说这样不好,但来表展总是希望能近距离实打实地看一些更新奇的东西,这也是表展存在的意义,如果和以往一样,为什么还要费劲来看呢?难怪有些老板会反复吐槽表展已经失去了其原本的意义。



不过,踏入名士的展台我就发现自己错了。利维拉的大幅海报甚至让我产生了一瞬间的错觉,名士竟然也做皇家橡树了?细看柜中实物才发现我又错了,12边形、4颗6角铆钉、8角表冠,似是而非的独特设计展现出名士想要突破传统设计语言,自成一派的野心,也是契合当今市场需求的明智之举。最重要的还是让人对于品牌有了重新的认识,自身挣脱了只有克里顿式的刻板印象束缚。


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现今表圈,各大品牌最喜欢做的大体是两件事,一是复刻经典款,二是审美标准化,不过这两者经常会混在一起,因为本质上还是一回事情,而且市场反响也非常好,比如大家喜闻乐见的绿水gui、真通拿、农家橡树、历史表王……



当然,上述说的都是成功案例,那么一个表款要按照这个套路成功就必须本身实力过硬。在我看来,利维拉的设计符合这个标准,至少我很喜欢。本次表展利维拉共推出36mm、42mm两种尺寸的表款(据说晚些还有43mm的),全为钢壳。在这总共十款新表中,又分为石英芯、SW200、Baumatic三种,价格从1万多到3万不等。



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不看价格的话,这么多排列组合中,用了Baumatic的芯肯定是最香的,两只Baumatic中我又更偏爱类钻碳涂层纯黑款。42毫米的精钢表壳上的喷砂ADLC非晶体类钻碳镀膜使这块表的视觉效果更具现代感,以4颗6角螺钉固定的12边喷砂精钢表圈是整块表的美学焦点,也是上文提到过的复刻+标准化的结晶——1973年的经典12边,加上现代审美的六角螺丝。时标、指针、3点的日历窗以及整体的盘面设计又是1973年的经典款,区别在于,新款的时标指针都做了夜光涂层。


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这只腕表上的小心思也是不少的,首先我们再看盘面,可以隐隐约约看见机芯。得益于表盘的透明化处理,不需要镂空,我们就可以看到机芯的细节,平添了一种犹抱琵琶的朦胧美感我记得有位很有个性的老板深恶痛绝镂空,我当时不知轻重地问了一句为什么,他脸色一沉,把雪茄一搁,怒道:“在你脸上开个洞,你觉得好看吗?”所以我估摸着如此设计或许与该老板并无任何关系(摊手)。但没想到他主动说,名士这块镂空不错。只是,当然,还没到打动他立马下单的地步。或许……下一个版本?


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腕表的表冠也非常有自己的想法,黑底加上银色线条,配上8角形,与整个腕表的正面形成一种几何形式的类似数列关系,有一种神秘的美感。


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将表翻过来,透过背透,我们可以看见BM13-1975A机芯本尊。作为当年“历峰集团里技术最先进分子”BM12-1975A,历经了2019年的小小风波,凤凰涅槃化为B13,虽则少了双层硅游丝,但依然相当能打,120小时的动力储存功能、每天误差-4/+6秒这刻入DNA的走时精度和能抵抗至少1500高斯的抗磁能力,昭示着它延续至今的荣耀。


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腕表搭配STRAP 粒状与缎面打磨的黑色橡胶表带,更添运动休闲风,加上100米的防水,夏天戴着去海滩玩正合适。


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说到这里,突然想起来,直到现在我讲的都是不看价格的想法,这只碳镀层纯黑款是10只腕表中最贵的RMB 30,400,如果考虑价格的话,我会再挑一只16,600RMB、36毫米石英黑盘橡胶带,一只售价19,700RMB、42毫米SW200蓝盘橡胶带,两者作为CP,一只给自己,一只给女朋友(如果有的话)。一眼看去与Baumatic最大的不同是盘面设计,太阳缎面打磨水波饰纹,让这两只腕表更具运动风格。


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42毫米的蓝盘款上手很舒服,而且自带初代一体式表带的整体设计基因,戴着不显大,相比纯黑款又显得更加轻松灵动。腕表搭载SW 200机芯,38小时动储,配100米防水,日常生活绝对够用。




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搭载石英机芯的36毫米黑款作为女士腕表推出,特意在正面四个螺丝位还镶了钻,腕间偶然一闪一闪,确实令人有点小心动。此外,这个石英机芯还配备了超长待机时间的电池,电池储能可以运转10年。可以说名士在细节处用尽小心思,就怕女生不买账。


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不过,虽然作为镶钻石英款,但实践证明,男生戴着效果也是相当可以,(看看下图)和手毛配的一塌糊涂。


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值得注意的一点是,所有的利维拉腕表都带的无需任何工具即可更换表带的快拆系统,看心情换表带,想咋玩就咋玩。为了配合这一功能的更好使用,品牌在618准备了特别活动,只要在品牌的NAP天猫旗舰店下单,就可以额外获赠一条橡胶表带, 昨天6月1日儿童节正式开抢,如果中意,现在去康康还有机会。


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行文至此,本该结束。下午在咖啡馆偶遇老同学,瞥见其腕上一只颇为硬朗的计时表,取来一看竟是名士,问是几年前欧洲旅游时购入,不禁有一种在表展初见利维拉的哑然失笑█ 


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