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碗王
█ 利维拉系列诞生于1973年。那会儿,大胆采用不锈钢材质和多边形设计的爱彼皇家橡树还没大火;那会儿,年轻人争相追逐的爆款鹦鹉螺也并未诞生。以法国蔚蓝海岸Riviera命名的利维拉,靠着一直慵懒随性的运动风,成为1970那个神奇年代的另一种流派。别忘了,那可是个以佩戴小尺寸金表为流行趋势的年代,利维拉的诞生,从材质造型,到其所倡导的生活方式,不仅是响应时代变革的作品,更是名士对于自身的一种突破。
时隔将近50年,利维拉重磅宣布回归。靠着独特的十二边形表圈、精钢外壳、一体式表带、另类的优雅风格,还有亲民的定价和过硬的质素,在圈内圈外都引起不少人的注意。
先来说说我自己是怎么认识利维拉的。说来惭愧,第一次看见利维拉还是在今年的“钟表与奇迹”。那天下午表态网最伟大的艺术家邬桑老师傅拍了拍我的肩膀说:“走,碗王,我带你去看看好康的。”眼瞅着大师慢慢悠悠地朝名士展台方向踱去,我心中一阵狐疑,名士在我的印象中一直是正儿八经、颜值能打、高性价比的正装表,尤其是18年新任CEO上任后的Baumatic,就算有什么新款,估计也是新的配色,或表盘设计。但是邬桑老师傅说的好东西怎么会是寻常之物,转念一想,难道名士也要随大流做镂空?
不看价格的话,这么多排列组合中,用了Baumatic的芯肯定是最香的,两只Baumatic中我又更偏爱类钻碳涂层纯黑款。42毫米的精钢表壳上的喷砂ADLC非晶体类钻碳镀膜使这块表的视觉效果更具现代感,以4颗6角螺钉固定的12边喷砂精钢表圈是整块表的美学焦点,也是上文提到过的复刻+标准化的结晶——1973年的经典12边,加上现代审美的六角螺丝。时标、指针、3点的日历窗以及整体的盘面设计又是1973年的经典款,区别在于,新款的时标指针都做了夜光涂层。
这只腕表上的小心思也是不少的,首先我们再看盘面,可以隐隐约约看见机芯。得益于表盘的透明化处理,不需要镂空,我们就可以看到机芯的细节,平添了一种犹抱琵琶的朦胧美感。我记得有位很有个性的老板深恶痛绝镂空,我当时不知轻重地问了一句为什么,他脸色一沉,把雪茄一搁,怒道:“在你脸上开个洞,你觉得好看吗?”所以我估摸着如此设计或许与该老板并无任何关系(摊手)。但没想到他主动说,名士这块镂空不错。只是,当然,还没到打动他立马下单的地步。或许……下一个版本?
腕表的表冠也非常有自己的想法,黑底加上银色线条,配上8角形,与整个腕表的正面形成一种几何形式的类似数列关系,有一种神秘的美感。
将表翻过来,透过背透,我们可以看见BM13-1975A机芯本尊。作为当年“历峰集团里技术最先进分子”BM12-1975A,历经了2019年的小小风波,凤凰涅槃化为B13,虽则少了双层硅游丝,但依然相当能打,120小时的动力储存功能、每天误差-4/+6秒这刻入DNA的走时精度和能抵抗至少1500高斯的抗磁能力,昭示着它延续至今的荣耀。
腕表搭配STRAP 粒状与缎面打磨的黑色橡胶表带,更添运动休闲风,加上100米的防水,夏天戴着去海滩玩正合适。
说到这里,突然想起来,直到现在我讲的都是不看价格的想法,这只碳镀层纯黑款是10只腕表中最贵的RMB 30,400,如果考虑价格的话,我会再挑一只16,600RMB、36毫米石英黑盘橡胶带,一只售价19,700RMB、42毫米SW200蓝盘橡胶带,两者作为CP,一只给自己,一只给女朋友(如果有的话)。一眼看去与Baumatic最大的不同是盘面设计,太阳缎面打磨水波饰纹,让这两只腕表更具运动风格。
搭载石英机芯的36毫米黑款作为女士腕表推出,特意在正面四个螺丝位还镶了钻,腕间偶然一闪一闪,确实令人有点小心动。此外,这个石英机芯还配备了超长待机时间的电池,电池储能可以运转10年。可以说名士在细节处用尽小心思,就怕女生不买账。
不过,虽然作为镶钻石英款,但实践证明,男生戴着效果也是相当可以,(看看下图)和手毛配的一塌糊涂。
值得注意的一点是,所有的利维拉腕表都带的无需任何工具即可更换表带的快拆系统,看心情换表带,想咋玩就咋玩。为了配合这一功能的更好使用,品牌在618准备了特别活动,只要在品牌的NAP天猫旗舰店下单,就可以额外获赠一条橡胶表带, 昨天6月1日儿童节正式开抢,如果中意,现在去康康还有机会。
行文至此,本该结束。下午在咖啡馆偶遇老同学,瞥见其腕上一只颇为硬朗的计时表,取来一看竟是名士,问是几年前欧洲旅游时购入,不禁有一种在表展初见利维拉的哑然失笑。█